临安姑娘爬上十几米高的电线杆!她的身份很霸气
发布时间:2019-05-16 15:50:29  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

带电作业班,一个通常是男性“一统天下”的工种,如今也有了女性的身影。近日,国网杭州市临安区供电有限公司的一名女职工取得了带电作业资格证,成为杭州市首位、浙江省第三个“持证上岗”的带电作业女工。
这位身材娇小的80后姑娘叫李佩,这是她取得带电作业资格证后,第一次正式上杆开展带电作业。
REC
01
情景重现:13米高空带电抢修
全副武装后的李佩和同事一起乘坐斗臂车来到了13米高的电线杆上,他们要完成一项抢修任务,对潜川镇西乐村一处厂区内的故障点实施搭接开关引线。“搭接开关引线”听起来简简单单几个字,却对体力和技术有着双重考验。
虽说当天室外气温只有20度左右,但一整套带电作业工作服就重达七八斤,再加上绝缘材料不透气,一次操作下来,李佩和同事已是满头大汗。李佩说,虽然在考证培训中已经历过无数次模拟带电作业,但真正到了带电作业的实景中,紧张和恐惧还是不可避免。
在李佩和同事的完美配合下,抢修任务圆满完成,不仅解决了工厂故障停电的问题,更成功避免了更换开关时线路后段9家企业和1500多户居民停电。这也是带电作业的重大意义所在。
要考取带电作业资格证并不是一件容易的事情。理论考、实际操作、爬电线杆子、操作绝缘斗臂车……这项工作不仅需要胆大心细,更需要体力支持。
“我后来才知道,我竟然是杭州地区目前唯一的女带电作业员,很有成就感。”李佩笑着说,可这句话里倾注的心血、流淌的汗水,或许只有她自己清楚。
02
新岗位,让她萌生考证想法
李佩于2010年入职。她脚踏实地,勤于学习,在圆满完成各项工作的同时,积累了丰富的专业知识和管理经验。2016年,由于岗位调动,她由工程技经管理岗位转为带电作业、检修计划管理一职。
全新的岗位带来全新挑战,凭借之前的工作基础,她很快接手并开展工作,却渐渐觉得力不从心。要精确预判工作开始和结束的时间,没有实际操作经验就无法实现。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。于是,李佩的心中多了一个坚定的念头:一定要取到带电作业证!
03
为培训,她做出近乎疯狂的决定
可事情的发展却不尽如人意。2017年带电作业培训班开班之际,李佩突然发现自己要当妈妈了。这一个意外,让她的计划一耽搁就是两年。
今年3月,新一期培训班再次开展报名。李佩不想再耽搁下去了,于是她做出了一个近乎疯狂的决定:带着7个月大的女儿一起参加带电作业取证培训!
令她没有想到的是,家人在听完她的想法和决心以后十分支持,尤其是婆婆“主动请缨”一同参加培训,帮忙在白天照看孩子。就这样,三代女人组成的培训队伍出现在了今年配网不停电作业简单项目取证培训的现场。
庞大的题库、耗费体力的水泥杆登高作业和斗臂车作业项目,这对于刚刚产后复工的李佩来说并不简单。
白天,她要集中精力学习课程。同班培训的男同事大都来自配网作业相关岗位,和他们相比,李佩的理论知识基础不如他们深厚,专业技能水平不如他们熟练,个子娇小的她在力量上也没有先天的劣势。别人练习一遍的项目,她常需要练习很多遍,训练结束后往往胳膊酸得抬不起来。晚上,她还得照看还在哺乳期的女儿,温习理论知识的时间只能等到哄睡以后。
2016年就有的考证梦,终于在2019年照进了现实。
保障用电安全性和可靠性,越来越多个“李佩”正释放着自己的能量,在带电作业这一行彰显出了“巾帼不让须眉”的勇敢和担当。

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统