陈萍梅:砍柴砍出一个家庭农场
发布时间:2019-05-16 15:54:35  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

陈萍梅,2010年毕业于浙江工业大学之江学院,清凉峰镇新峰村人,预备党员。网名砍大,和清秀灵巧的身子骨形成强烈反差。不过正是这个杀气腾腾的网名,助推她成了网红。她的公众微信号,粉丝近万,既是粉丝,也是客户。她在解释自己这个网名时,过于随意,说,砍柴长大的姑娘呗。就把一些精心编织的谎言省略在时光的背后了。

砍大楚楚动人地往田间一站,一顶帽子下露出一对乌黑发亮的眼,知道的,她是新农人,不知道的,以为明星在那里拍电影。粗粝的农耕生活并没有削减一个小女子万般风情。

跟着亲情回故乡

砍大,一个地地道道的80后昌西姑娘,2016年,她辞去了中国移动全资子公司(卓望)新媒体编辑的工作,回到了临安西部的老家临安清凉峰镇,已经将近三年。原因很简单,因为亲情。

从2010年大学毕业到工作,她的人生路一直都很顺,让同龄人羡慕不已,而一份突如其来消息,改变了她的人生轨迹。父亲查出了肺癌,而且是中晚期!

她没有多加考虑,就做出了决定,一刀砍下去,就把一段风生水起的城市生活砍没了。匆匆处理好工作、租房等琐事,收拾好行李径直搬回了老家。接下来,开启了一段751天的“父女抗癌生活史”,几乎每个月都要带着老爸去杭州化疗加复查。这是段悲欣交集的日子,每天都带着焦虑和无助,但她又为每天能够陪在父母身边而欣慰。

在省肿瘤医院化疗的过程中,她发现,原来生活中有那么多身患绝症的人,虽不相识却亦相知,内心突然萌生了写公众号的想法。毕竟文字是她的老本行,多写写不至于手生;更重要的是,她希望通过文字,记录和家人每天的点滴以及不经意间遇到的“轶事”和家乡的风土人情。如果能通过这些文字段落让在外打拼的游子多了解家乡的变化,多和家人通个电话、多回一次家,更是与有荣焉的。

就是这个不经意的决定,短短1年,她的公众号(砍大)汇聚了数不清的小伙伴。从与他们的互动中,她收获了莫大的鼓励和感动,结识了许许多多素未谋面却又相见恨晚的益友、诤友。

田园将芜且留下

2017年9月,在与癌症并肩战斗的751天,父亲还是离开了。送别父亲的那天,天空下着小雨,但送别父亲的人还是排起了长长的队伍,她怀着悲痛,目送走了这个生她养她疼她的人。

陪父亲抗癌的那两年来,她寸步不离,村里人都知道她在家,所以想网上买个东西,孙子孙女写个学期评语,进城看病预约挂个号、调个手机充个话费……总会带着腼腆的笑意去找她。她也总会回以乐意的微笑和真诚的协助。这大概就是乡村最难得的乡里乡亲乡情吧,于无声处,给与心灵的滋润和扶持。

人的长大和对事物的偏执,有时候只在一瞬间。因为亲情,她辞职回家陪父亲,父亲走了,于她而言,最珍贵的只有母亲了,还有三十年来从未如此真实、贴切感受过的乡情。

于是,她拒绝了多家公司的邀请,毅然决然的赖在了家里。很多人劝她,像她这样的一个漂亮姑娘,又是大学生,还有国企体面的工作,母亲也能照顾自己,干嘛在山旮旯里耽误自己呢?她的回答很简单:除了亲情,还有乡情。

晴耕雨读可养家

人总是围着柴米油盐打转的。既然决定留在家里,要考虑的头等大事就是:怎么养活自己。父亲的医药费,已花去了她大半的积蓄,陪他抗癌期间,陈萍梅接了3个兼职,父亲走后,她辞掉了多余的兼职工作,和前同事一拍即合,俩人决定在老家干一番事业,她们在清凉峰镇颊口村租了近百亩田地过来,打算打造一个小而精的“砍大家庭农场”,集采摘、素拓、露营、观光为一体。

从编辑到农业,这对于她来说是个全新的挑战。自创业以来,她不断的参加各种技能培训班,到远近各大农场学习,拜访当地种菜能人,刻苦钻研种植技术和销售技能,通过不懈努力,在短短半年多的时间内,农场经营得风生水起,成了远近闻名的创业新农人。

网红抖音新农人

虽然在种植技术上还有很大的提升空间,但在管理团队这一方面,陈萍梅做到了科学化、规范化管理。公司确定了“集中管理、责任到人”的管理模式,通过组建微信群,“工作进度”每日一报,“台账”每周一查,确保公司各环节都有专人负责,并给长期在农场工作的5位员工缴纳社保,让他们有归属感和安全感。定期举办“互联网+农业”手机培训,帮助农户与市场更好对接,鼓励她们做微商,拓宽新型就业和增收渠道。

随着信息化社会的到来,互联网等新媒体技术的飞速发展改变了当代人的生活方式、行为方式和交流方式,陈萍梅充分抓住了这一点,开始了她与时俱进的销售模式。她有自己的微信公众号,会不定期在上面发布农场日记以及农场新出的产品,哪一天播种,哪一天发芽,哪一天出现虫害,哪一天收获,她把微信公众号当日记本一样在记录,写了两年,积累了近万个粉丝,当第一篇以销售小香薯为主的文章出来后,当天销售额就达1万余元,这让她充分尝到了新媒体带来的红利,于是,各种新媒体产品都开始运用了起来,她用抖音记录在番薯地里跳舞的视频,点击达50.4万,玩抖音才两个月,便获得3万多的点赞量,一个八零后的小姑娘,和大妈一起抖,和隔壁大伯一起抖,和小朋友一起抖,那些肥大的衣裤、夸张的动作,让颜值直线掉分,但砍大无所谓,不“砍”何以农垦,不“抖”怎么嘚瑟!

创业半年多,她早已成了远近闻名的“能人”,电视台、报社、微信公众号等媒体纷纷对她的事迹加以报道。现在除了“新农人”身份,她还是临安区青联会副秘书长、临安区新联会会员。坐在会场成“萍梅”,回到田间变“砍大”,生活的历练,已经让这个八零后女生,能在不同的角色之间游走,侠骨柔肠,亦庄亦谐,游刃有余。

 

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统