公婆与媳妇的最后一点事
发布时间:2019-05-16 16:59:10  作者:       来源: 区妇女联     点击率:

 夏女士与李先生于2001年11月结婚,婚后生育一名男孩。2012年7月份,丈夫李先生不幸车祸身亡。丈夫去世后,夏女士仍与公婆及小孩共同生活。2017年,她的公婆相继病故,丧事由夏女士主持料理。公婆留下房屋一套及价值不详家具等遗产。但她公公的侄儿说她已经不是李家的人,她公公婆婆的遗产只能由其李家的人继承。

律师说法:褚茜茜(浙江满江红律师事务所律师)

我国继承法规定,丧偶儿媳对公、婆尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。根据最高人民法院《关于贯彻执行〈继承法〉若干问题的意见》第30条规定,对被继承人生活提供了主要经济来源,或在劳务方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要赡养义务或主要义务。同时,《中华人民共和国妇女权益保障法》第35条规定,丧偶妇女对公、婆尽了主要赡养义务的,作为公、婆的第一顺序法定继承人,其继承权不受子女代位继承的影响。本案中,夏女士在丈夫去世之后,一直尽职照料小孩、赡养老人,故根据我国法律的规定,夏女士完全可以作为第一顺位继承人继承其公婆留下的遗产。

加入收藏】 【 打印】 【     】 【 背景颜色】【 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统