当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
区植物检疫站开展甘薯小象甲专项检查
发布时间: 2019-05-17 08:56:46   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

当前正值临安天目小香薯收获空档期,大量海南、广东等外地小香薯通过调运进入临安市场,甘薯小象甲等疫情随甘薯调运进入临安定殖扩散的风险极大。为了规范小香薯调运和经营,严防甘薯小象甲等疫情随甘薯调运入侵,确保我区甘薯生产安全,近日,临安区植物检疫站对全区小香薯贩销大户进行了专项检查。

甘薯小象甲,又名甘薯蚁象、甘薯小象鼻虫,是甘薯生产的重要害虫。薯块被害后,呈蜂窝状,导致甘薯减产甚至绝产,受害薯块产生恶臭和苦味,失去食用价值。

本次共检查小香薯贩销户11户,检查组在每个贩销户仓库通过甘薯小象甲信息素进行诱集,结果均未诱到甘薯小象甲。对贩销户挑选出来的劣质病虫薯块,工作人员要求将其浸没水中1-2天后立即销毁,防范潜在威胁。检查组还将《植物检疫条例》及小香薯病虫害相关知识向贩销户们进行了教育和宣传,并要求贩销户严格按要求做好甘薯调运检疫工作。

下一步,临安区植物检疫站将召集所有的贩销大户对《植物检疫条例》及产地检疫和调运检疫的程序进行系统的学习,并做到检疫检查常态化,对甘薯集散市场周边实施监测预警,一旦发现立即扑灭,从源头上防范疫情侵入流行。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统