当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
临安持之以恒推进“五水共治”喜夺“大禹鼎”
发布时间: 2019-05-17 10:34:57   作者:   来源: 区水利水电局   点击率:


日前,从全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上获悉,临安2018年“五水共治”举措创新成效明显,以优异成绩夺得浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县“大禹鼎”。

临安地处太湖和钱塘江两大水系源头,总面积3126.8平方公里,人口53万。2018年,临安坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,持续大力推进“五水共治”,通过领导重视、健全体制机制突出重点、提升工作成效深入宣传、营造治水氛围三方面发力,实现4个出境断面水质始终保持II类以上,全区157条镇级以上河道II类水以上达80%以上,昌化溪等多河段水质达到I类水,全域水质保持III类以上,确保“一江清水出临安”。

夺鼎的背后,是临安全区的不懈努力。近年来的主要工作成效体现在以下五个方面一是打赢全面“剿劣”硬仗。总投资1.55亿元,全面完成6条剿劣重点河道27个剿劣整治项目。6条剿劣重点河道水质监测达到Ⅲ类水标准。二是建成“三级”治污体系。投入近20亿资金,建成2座城市污水处理厂,14座集镇污水处理厂和287个村级污水处理设施,共计1482个污水处理终端,形成城、镇、村三级全覆盖网格体系,获得2016年中国人居环境(范例)奖。三是推进重大项目建设。省重点项目青山湖综合治理水专项工程稳步推进。省“百项千亿”项目—双溪口水库将于年内动建。四是注重民生生态改善。山塘水库除险加固近百座建成省级美丽河湖1条、市级2条农村饮用水提升改造5万余人,标准化创建199处......民生、生态工程全面推进。五是形成全民治水格局。通过广泛宣传发动,在全区营造出“人人关心治水,人人参与治水”的良好氛围。169名热心人士受聘民间河长,数百名义工、志愿者组建多支“五水共治”服务队,42000名农村党员认领责任河道。设立《曝光台》、《聚焦》等新闻栏目,对涉水违法等现象进行公开曝光,形成全民治水护水的大格局。

 

 


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统