返回顶部

行业新闻
当前位置:首页
> 政务动态 > 行业新闻
重磅!临安区奥体板块呼之欲出
发布时间:2019-05-20 16:09:32    作者:  来源: 国土临安分局   点击率:

01奥体板块横空出世

2月27日,亚运会的两个项目摔跤和跆拳道将在临安文体会展中心举行,这一消息公布后,整个临安沸腾了。2022年9月10日至25日,临安文体会展中心届时将产生约36枚金牌!

去年年底,亚组委场馆部对临安文体会展中心提出了技术升级建议,同时提出要扩容建设文体会展中心二期项目。临安区签订军令状,确保所有项目在2021年3月前全面完成建设任务。

图:2018年第九届世界杯武术散打比赛在锦南新城拉开序幕


让我们把时间折回2013年,龙湖春江彼岸打着奥体旗号“横空出世”时,很多人的心里都在嘀咕:房子挨着体育赛事,能行吗?

然而让人猝不及防的是,当年不被看好的钱江世纪城奥体板块,随着2016年G20峰会的召开、2022年亚运会的加持,俨然成为了炙手可热的板块。

如今,当钱江世纪城的奥体板块房价攀升至5万+,亚运会开幕式越来越近,想买,却买不起,这让多少普通购房者悔之晚矣。

作为亚运会举办的分会场,临安锦南新城也将成为受到2022年亚运会辐射的板块,这也是临安这座城市新的发展机遇。

毫不夸张地说,伴随着锦南新城一座座拔地而起的标杆性建筑、逐渐完善的生活配套,这里,就是临安的奥体板块!

图:临安文体会展中心


02便捷交通强力加持



轨道交通线往往被称作财富线,它将为一个地区源源不断地注入人才和财富资源,带动区域发展,提升区域价值。

上月底,杭临线首列电客车正式亮相。从前脸看,杭临线几乎和运营中的2号线一模一样,但运行速度可以更快,最高达120公里/小时,每列车的载客量可达2000人次。

年底杭临线将正式开通运营,届时将有21列车上线。按照调查,杭临线日载客量能达到10万人次。因此初步计划发车间隔为5分钟,以后随着客流量的增加,会加密至间隔2分钟发车。明年,市民在锦南坐上轨道,半小时便可到达绿汀路站,再换乘地铁5号线,即可进入杭州主城区——真正实现主城区至临安区一小时交通圈。


图:杭临线列车首次亮相


值得特别关注的是,杭临线即将改名为杭州地铁16号线。据了解,相关报告已经上报,目前处于等待批复阶段,批复期预计为两个月。

杭临线的九州街站,正位于锦南新城核心区,直接连通临安文体会展中心和未来的临安城西大型综合交通枢纽。锦上添花的是,九州街站是杭临线的起始站,即便是上班高峰期,也不用担心会没有座位。     

九州街站往西2公里,是玲珑高速出入口。今年五一期间,高速出口连接线改造工程正式竣工,双向六车道的设计,极大方便广大司机的出行需要。

图:新改造的玲珑高速出入口


同时,临安通过政府购买杭徽高速杭州至临安段小客车通行费的方式,杭徽高速杭州西至临安段对部分客车免费通行。

这正是“临安融杭、交通先行”的体现。主城与临安之间的界线正慢慢消失,两地居民的心也日益贴近。

03


一个板块的潜力,除了交通发展,更重要的在于高端产业布局,那不得不提到颐养小镇。

颐养小镇坐落在延绵起伏的青山翠谷之间,植被绿化率在90%以上,是发展养生养老、康复休闲、健康服务业的上佳之地。小镇规划面积3.1平方公里,投资总额335亿元。按照“三生”融合理念,小镇规划形成“一核一带三区”的空间布局。

“一核”即以小镇中心生态山体为核心,布局养生公园等项目,提供绿色资源共享平台;“一带”即以万马路、锦天路为主线沿线布局健康服务产业带,“三区”由东向西分别开成医疗教育区、生态生活区和创新发展区。

小镇重点发展药品医疗器械创新服务、生物医药、现代化服务大产业,作为杭州城西科创大走廊大健康产业板块战略地,立足产业创新转型发展,这里已成为临安经济发展的重要平台。


图:颐养小镇城市设计效果图


天目医药港医药产业孵化园项目,计划总投资约16亿元,占地125亩,建筑面积达28万㎡,今年即将完工。

这里未来将形成健康服务、医药电子商务、医药批零物流、医药信息市场、综合研发等智慧医疗城市产业聚集地,成为全国大健康产业发展示范区。

产业集聚了人流,而人流的到来,无疑又促进城市承载能力的提高与发展。


图:即将完工的天目医药港产品孵化园

04生活配套满足所有需求

锦南新城生活蓝图已日渐清晰,板块内教育、医疗、商业、休闲等配套一应俱全,满足“宜居、宜业、宜游”的生活需求,成为15分钟生活圈的居住典范。

首先,这里有优渥的教育资源,博世凯实验小学、锦南新城小学、天目初级中学、区委党校等聚集,规划了从幼儿园到中小学全年龄段的重要教育配套。

坐落板块核心区的杭州医学院今年9月已迎来了第一批充满活力的学生。

其次,政府正在加速推进浙江省人民医院临安院区(杭州医学院附属临安医院、杭州市临安区第一人民医院)的建设工作,该医院按三级甲等综合医院标准建设,规划用地209亩,建筑面积30万平方米,规划床位1500-2000张,投资19亿,计划今年动工建设,2022年建成投入使用。

图:临安区与浙江省人民医院合作建院签约仪式


据了解,太平洋保险,这个世界500强企业,正在与临安紧密合作,拟在锦南新城建设一个国际一流的康养中心。

加之临安骨伤科医院、临安妇幼保健院,未来这里将汇聚临安最优质的医疗、颐养资源,为居住者的安全健康保驾护航。

图:太平洋保险康养中心局部空间效果图


除此之外,锦南新城的商业休闲配套规模将逐步扩大。东边不远处的两宗商住地块已挂牌出让,杭临线站点北侧,临安城西大型综合交通枢纽将建设大规模商业。

临安区最大的游泳馆——瑞鼎游泳馆拥有十道标准恒温池,是市民休闲避暑的圣地。体育馆内还规划多个篮球、排球、羽毛球、乒乓球、网球等场地。

周边还规划有山体公园、口袋公园,一到周末全家出游,即刻享受美好的亲子时光。

在锦南新城,家庭的方方面面都能安排得细致妥帖。

05锦南新城——新机遇

进入红五月,利好频出的锦南新城也将迎来新一轮的投资热潮。

目前,锦南新城已有3宗地块发布了出让公告,总出让面积268亩,总建面40.86万方,总起价18.65亿元。

锦南新城已公告地块清单


5月30日,锦南新城ZX11-G-18商服地块将率先迎来出让,地块可建面积15.44万方,计划引进高端养老项目,非常契合锦南新城大健康产业基地这一定位。

万马路东侧的两宗商住用地,与临安主城一路之隔,尽享成熟的生活配套,总建面达25.4万方,商业部分将打造文化特色街区,计划于6月14日出让。

据了解,5月下旬开始,锦南新城还将有3宗地块推向市场。

锦南新城即将公告的地块清单

锦南新城ZX11-D-01商住用地和ZX11-C-05住宅用地,分列于临安文体会展中心两侧,紧邻杭临城际铁路始末站九州街站,周边已有博世凯小学和天目初中,教育配套完善,预计于5月下旬公告。

此外,锦南新城ZX11-G-14商住用地将于6月下旬公告,未来锦南新城第一座星级酒店将诞生于此。

锦南新城地块分布图

(锦南新城ZX11-F-25C,ZX11-G-07A, 18三宗地块已公告

锦南新城ZX11-G-14,ZX11-C-05, ZX11-D-01三宗地块将于5-6月相继公告)



加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统