当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
区委全面依法治区委员会第一次会议召开
发布时间: 2019-05-27 08:51:33   作者:   来源:记者 汪林  点击率:

24日上午,区委全面依法治区委员会第一次会议召开。区领导卢春强、骆安全、杨泽伟、俞琳波、李赛文、吴洁静、徐晔、黄希和、斯嘉平,法检两长参加会议。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第二次会议精神和省、市有关会议精神,审议并通过了《区委全面依法治区委员会工作规则》《区委全面依法治区委员会办公室工作细则》《区委全面依法治区委员会协调小组工作规则》和2019年法治临安建设工作要点。

会上,区委书记卢春强向受聘的区委法律顾问颁发聘书。

会议指出,提高站位,深刻认识依法治区的重要意义。要从贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高度来认识法治建设,切实将树牢“四个意识”、做到“两个维护”体现到依法治区具体行动中。要从加强党的领导的政治高度来认识法治建设,强化党在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面领导,通过法定程序使党委的决策部署转化成为人民群众的共同意志、共同规范。要从满足群众对美好生活向往的高度认识法治建设,促进社会公平正义,保障人的权利,增进人民福祉。要从全面提升城市竞争力的高度来认识法治建设,以公平的竞争、稳定的预期、靠得住的信用,形成强力吸引高端要素的市场环境。

会议要求,把握重点,抓好抓实全面依法治区各项工作。要坚持加强党的领导,保证社会主义法治正确政治方向。坚持将党总揽全局与协调人大、政府、政协、法院、检察院依法依章履行职能统一起来,使党的领导真正贯彻到全面依法治区的全过程、各方面。要坚持依法行政,加快法治政府建设进程。健全依法决策机制,严格规范行政执法,推进文明执法、公正执法,加快法律服务行业发展,依靠法治办法解决重点问题。要坚持法治引领,着力营造一流营商环境。依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,大力支持和保护民营经济发展,进一步营造公平竞争、公开透明的营商环境。要坚持全民普法,筑牢全民守法社会根基。着力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,不断提高党员干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

会议强调,加强保障,确保依法治区工作落到实处。要压实责任,各级机关单位的党政主要负责人要切实履行第一责任人职责,将责任担在肩上、把工作抓在手上,层层抓好落实。要健全机制,制定法治建设重大事项报告、审批、备案,以及年度工作任务分解落实、法治队伍建设、法治创建、督查考核、责任追究等制度,确保法治临安建设有序高效推进。要凝聚合力,区委全面依法治区委员会牵头抓总,三个协调小组各司其职、协调配合,依法治区办强化担当、敢于协调,各地各部门认真抓好依法治区各项工作。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统