当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
桃源村的银杏古树日渐衰落,竟是因为这个!
发布时间: 2019-05-29 08:50:41   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

近日,区植物检疫站接到板桥镇桃源村村民反映,村里有棵银杏树,已有50多年树龄,一到秋天银杏叶变黄后美不胜收,具有很高观赏价值,去年还结了很多白果,周边村民都很喜欢这颗树,但今年以来长势衰弱,希望森林医生们能救救这颗树。5月27日,区植物检疫站森林医生们走村入户出诊病树。

来到板桥镇桃源村,我们看到那棵生病的银杏树,只见该树整株枝叶长势衰弱,树杆上长满青苔,叶片小而卷曲。经过仔细询问及查看,森林医生认为该树是生理性病害,由于前几年该树周围浇筑了水泥,导致土壤透气性变差,严重影响了树木的呼吸作用。而树木本身具有储存营养的功能,所以浇筑水泥后不会立刻出现病态,但会日复一日的流失营养,导致树木越来越衰弱。森林医生立马开出诊方:建议村民清理银杏树周边水泥地面,改为空心砖等可以使地面及地上空气对流的材料,使该树根系能正常的进行呼吸作用,并施用低浓度复合肥,为银杏树增加营养。

 

这边刚开完药方,站长潘伟华又接到了青山湖街道朱村村干部的电话,说他们村委门口一棵雪松近段时间松针不停掉落,长势日渐衰弱。森林医生们听后,来不及喝口水,又马不停蹄地赶到青山湖街道朱村。来到朱村村委大楼门口,看到了这棵生病的雪松,通过查看,确定雪松病因和桃源村银杏树如出一辙,森林医生立马开出药方,村干部们表示会尽力拯救古松树。

近年来,随着新农村建设的纵深推进,路面硬化越来越多。在考虑村庄整洁、出行方便的同时,大家一定记得我们的古树哦,他们需要呼吸,他们需要生存!

 

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统