当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
“天目笋干”地理标志登记申报工作有序开展
发布时间: 2019-05-30 08:56:42   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征,主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。它具有巨大的品牌价值和经济效益,可以使得本土产品的知名度和影响力得到极大提升,促进农业产业化,推动区域经济发展。 近年来,农产品地理标志的申报得到了省市的高度重视,我区在2018年成功申报“临安山核桃”农产品地理标志登记的基础上,继续申报“天目笋干”农产品地理标志登记。

天目笋干产于临安区天目山区域,有1500多年的加工食用历史。在独有的自然和人文环境条件下,以天目山特有的石竹天目早竹红壳竹等特定的鲜笋为原料,经特定工艺加工而成的地方特色产品。天目笋干颜色青绿、黄亮;形状扁平、弯曲;口感鲜嫩、脆爽;具特有的炭烤咸香。2016年被评为全国百强果蔬品牌,2017年中国农产品品牌价值评估达14.3亿元。

“天目笋干”农产品地理标志登记申报工作正有序开展。4月完成了材料初审上报、采样检测工作;5月13日省农业农村厅组织专家来我区对竹笋基地及加工现场进行了核查;5月24日在杭州召开了“天目笋干农产品地理标志登记感官品质鉴评会”。下一步将根据相关专家的意见对申报材料进行修改完善并上报农业农村部,争取列入农业农村部组织的2019年第一次专家评审名单

“天目笋干”农产品地理标志的申报,旨在进一步提升天目笋干公用品牌知名度和影响力,进一步打响天目笋干“土字号”、“乡字号” 历史经典品牌,助力我区竹笋产业兴旺和乡村振兴,进一步促进农民增收和农业发展。

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统