当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
实地走访倾听,区领导服务农业龙头企业和新农人创业点
发布时间: 2019-05-30 09:14:27   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

28日,副区长楼秀华先后走访了杭州木木生物科技有限公司杭州勤耕食品科技有限公司杭州临安鼎新农业开发有限公司等农业龙头企业和新农人创业点,倾听农业企业诉求,协调解决发展难题,进行“走亲连心三服务”。区农业农村局、财政局、商务局、经信局等部门负责人陪同走访。

楼秀华一行首先来到杭州木木生物科技有限公司,公司由浙江农林大学生物技术学院研究生创建。2012年公司成立之初以销售科研试剂为主,后期发展了开展电子商务、建设种植基地、研发植物组培技术、组织组培技术培训等业务。公司建有50余亩种植基地,500平方组培研发中心,成功研制出15种植物组培技术,申请专利50余项,并把技术推广到贵州、河南、陕西等地,培训学员多人。创始人胡重九也受聘为浙江农林大学创业导师,成为大学生创业的学习榜样。楼秀华指出,木木生物公司为我区乡村振兴注入年轻元素,激发更多年轻人返乡创业并带领大批本地农民发家致富,是我区新农人创业创新的典范,相关部门要落实新农人创业创新扶持政策,为创业创造良好环境。

随后,楼秀华一行走访了杭州勤耕食品科技有限公司2006年创始人余中武创立了新农哥品牌12年来始终不忘初心,坚持创新与品质如一,以认真的态度让客户品尝到每一颗好坚果。目前,公司拥有厂房12000㎡,10条自动化生产流水线,日均产能30万包,实现日处理订单量10万单,设立了华东、华南、华北及华中4大物流中心通过《食品安全管理体系认证》、《质量管理体系认证》;线上销售覆盖各大平台,2018年完成销售额达2.8亿元。针对勤耕公司提出的厂房租赁等难题,楼秀华要求相关部门重视营商环境,结合扫黑除恶行动,为企业排忧解难。

最后,楼秀华一行来到杭州临安鼎新农业开发有限公司该公司是一家集食用菌种植、农产品研发、电商销售和生鲜配送于一体的综合性现代农业企业,获得浙江省菜篮子示范基地杭州市级农业龙头企业称号公司食用菌年150万棒,在秀珍菇种植技术上实现了突破,这使公司具有了相当的规模和技术优势,助推我区食用菌生产向集约化、规模化、标准化发展,丰富了市民的“菜篮子”。此外,公司以种植为基点,统筹我区主要蔬菜和菌菇种植资源,拟充分利用现有的20亩建设用地,着力发展农产品分级挑选和配送业务,建设销一体化的新型农业运营模式,有效带动临安农业基地的产业转型升级。针对企业提出的龙头企业政策、土地属性、产业基金申请等难题,楼秀华要求相关部门尽快出台对龙头企业、家庭农场等新型经营主体的扶持政策,帮助企业理清用地属性;并希望企业要坚定信心,在政策允许的情况下鼓励向一二三产融合发展。

走访服务中,楼秀华要求:相关部门以开展“走亲连心三服务”活动为契机,落实优化营商环境、出台产业政策等方面做足文章,并将调研中企业提出难题的解决方案尽快反馈;各部门要以农业龙头企业发展、新农人创业创新等为抓手,着力提升我区农业产业发展。他强调,农业主管部门在出台相关产业政策之前,要深入一线进行调研,问需于企、问策于企、问效于企,真心实意为农业企业排忧解难,千方百计帮龙头企业做大做强,真正做到有力推动我区农业产业高质量发展。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统