当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
新青山公园近日开园,科技城新增一座山体公园
发布时间: 2019-05-06 14:08:00   作者:   来源: 党政办公室(科技城)   点击率:

好消息!堪称“微缩版大明山”的青山公园已于5月1日正式开园。


这是继狮山公园后,科技城又一座集生态、休闲、康体和文化为一体的山体公园。



因云安小镇等设施,狮山公园现代感较强,而青山公园的气质则更突出历史人文感——为此,青山公园修(恢)复一批历史人文设施。


用青山公园提升改造负责人的话来说,“青山公园,既能休闲健身游玩,也能感悟传统文化魅力”。



更大、更美也更完善的青山公园


明天开园的青山公园不是新建的,是在原来基础上做了一系列提升改造。


原青山公园于2002年建成,那时候,现在的青山湖街道还是一个镇,青山公园相当于一座镇级公园。


公园就位于青山湖街道集镇,青中街与鹤亭街交叉口,在狮山公园建成前,一度是唯一一座山体公园。


由于植被茂密,山体看上去有点像微缩版的大明山,可就一个新区公园而言,其面积委实不小,经过提升改造,将1.2公顷的面积扩大到了现在的8公顷。


不仅规模扩大了,各项设施也实现了全新升级。



山顶,利用原自来水公司的蓄水池进行改造,池内设置公厕、配套用房和设备用房,池顶改建成了一块新建面积120多方的太极八卦平台,这是主要为太极爱好者建造的——想想那场景,在云雾迷蒙的清晨,一群人站姿如松,起势太极……是不是特别古典,特别有意境?


这还不算,青山公园修(恢)复了青云阁、鸿郎亭、高畅廊,九龙壁等一批古朴风格的建筑,九龙壁上刻有书法家蔡云超先生执笔的《青山赋》全文,青山公园提升改造负责人黄晴鸿介绍说,现在的青山公园,可是集全了中国传统园林中的亭台楼阁。



可以详细介绍下青云阁,二层建筑,二楼喝茶观景,一楼可挥笔写书法。而在提升改造前,青云阁已破败严重。


值得一提的是,亭台楼阁修(恢)复完工后,科技城专程邀请了区文联方志思、巢清平等的书法家们,挥毫泼墨撰写以科技城为主题的对联,刻印在了亭台楼阁的醒目位置。


配套也完善了,新增的公厕、停车场、游步道、便利店等设施,可免除游客任何后顾之忧。顺便提一句,公园内的公厕在全区美丽公厕评比中,获得了第一名。




公园升级,是因为整体升级了


青山公园之所以能提升改造,全面升级,“是因为青山镇升级了”黄晴鸿说,“镇变成了街道,变成了一座科技城”。


实际上,青山公园提升改造工程,是科技城环境提升的一部分,黄晴鸿介绍,随着科技城的不断发展,公园等配套相对落后,而为了实现南干渠滨水绿道形成“山+水”联动休闲,共同服务周边居民,科技城管委会、青山湖街道和科投公司一同对原青山公园进行扩建及提升,并将其纳入青山湖街道环境整治八大专项行动中的小城镇综合整治专项行动,成为青山湖科技城着力推进的重要项目。


现在的青山公园以“一心两环多节点”规划结构展开,设置游客服务中心,配备停车场地和管理用房。整修拓宽原有登山步道作为内环,为增加多种体验和消防后勤保障,新建1公里环山生态慢道作为外环。


工程于去年启动,经过一年建设赶在“五一”前竣工,并定在了5月1日正式开园,“送给科技城居民的一份节日礼物”。


黄晴鸿还透露,前期已经在公园70亩的荒地上种满了樱花、海棠,地下同时铺设了四季花草,“待明年春天,鲜花绿草开满山坡,青山公园一定会美到人心醉,成为科技城打卡拍照胜地”。



加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统