信息索引号 002508406/2019-38821 文件编号
责任部门 区教育局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-05-06 14:24:26
内容概述
百名检察长进校园 开启校园法律明灯

为深化落实普法责任制,加强未成年人司法保护,浙江省监察机关组织开展了“百名检察长集体进校园”任法制副校长活动。2019年4月29日下午,临安区检察院沈亚平检察长走进临安中学,为高一、高二年级和创新实验班的师生做了以“开启法律明灯,照亮人生前程”为主题的法制报告。区检察院副检察长胡昉临,区教育局党委委员、驻局纪检监察组组长程万里,区教育局副局长、临安中学校长方望东等领导参加了本次活动。

活动由蔡益飞副校长主持,程万里组长宣读浙江省临安中学法制副校长聘任文件,方望东校长为区检察院检察长沈亚平颁发聘书,在全场热烈的掌声中,学校学生会主席为沈亚平佩戴上临安中学校徽。受聘仪式完毕,台下掌声雷动。

“三尺讲台,教书育人;三尺公诉席,指控犯罪。”沈检察长以一句经典的言语开始了“开启法律明灯,照亮人生前程”为主题的法制报告。她从检察院的职能讲起,讲到刑事责任年龄,并提及近年来未成年人犯罪比例上升的情况,以五个典型案例告诫青少年远离赌博,杜绝小偷小摸,遇事切莫冲动,谨防校园欺凌。最后向同学们提了三点建议:一是没有规矩,不成方圆。要遵守法律法规、校纪校规。二是自尊、自立、自强,一点一滴积累,成就美好人生。三是提升明辨是非、控制自身、运用法律的能力,远离违法犯罪。生动实用的法制内容,轻松有趣的授课方式,赢得了现场阵阵掌声。

学法辨是非,知法明荣辱。临中学子定能做到沈检察长所说的:“人生有许多十字路口,在人生每一个关键时刻,都能正确走好每一步。”








 

                                       


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统