当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区一季度工信经济实现“开门红”
发布时间: 2019-05-09 08:34:55   作者:   来源:记者 高红波 通讯员 帅正义  点击率:

今年一季度,我区工信经济运行实现“开门红”。1-3月,全区规模工业销售产值实现199.88亿元,同比增长13.1%;规模工业增加值实现37.7亿元,同比增长6.1%;工业产销率为101.05%,同比增长6.7%。这3项数据增幅均位居七县(市、区)第二位。

一季度,高端装备制造和节能环保产业继续领跑,规模工业增加值同比分别增长14.2%和11.8%,增幅高于全区平均水平7.9和5.7个百分点。传统产业低位增长,电线电缆、绿色照明、复合装饰材料三个产业增加值同比分别增长1%、4%、5.7%。

数字经济发展较快,实现数字经济核心产业实现销售产值67.84亿元,同比增长14.8%;实现增加值14.9亿元,同比增长6%。实施西子富沃德智能化工厂、乾龙电器智慧用电平台等第一批智能制造项目27个,计划总投资1.38亿元。

工业经济创新能力持续增强。高新技术产业增加值占规上工业69.3%,同比提高3.7个百分点;新产品产值实现74.54亿元,同比增长13.9%;新产品产值率达到37.69%,同比增长1.95个百分点。

重点企业对“开门红”的支撑作用明显。一季度全区21家大企业大集团实现规模工业总产值111.4亿元,占全区规模工业总量的56.3%,同比增长9.5%,拉动全区规模工业总产值增幅5.3个百分点。其中,杭氧股份、杭叉集团两家企业拉动全区增幅2.2个百分点;鼎昇建材、西子电梯、西子富沃德、可靠护理4家企业拉动全区增幅2.3个百分点。

重点平台带动增强。青山湖科技城规模工业增加值同比增长9.6%,对全区贡献率为38.7%,锦城、锦北增幅在30%以上,高虹、於潜增幅在10%以上。

“开门红”的背后是营商环境的不断改善。宏观层面看,国家逆周期调节效应显现,特别是国家和省市一系列减税降负政策落地,使企业轻装上阵,2018年共为企业减免企业所得税、增值税及行政减免事业性收费等各类税费共计38.08亿元。今年,杭州市制定企业稳增长23条政策正在落实,共有1716家符合条件企业的社保费返回,预计返回金额1.48亿元。企业盈利能力进一步增强,一季度,规模工业利税总额增长25.6%,其中利润总额增长24.1%。

“走亲连心三服务”活动取得成效。从去年开展“服务企业360”活动后,全区企业发展信心明显提升,今年前三个月共解决问题21件,办结率93.3%。这进一步激发了企业创业创新活力,统计显示,一季度,新设企业725家,比去年同期增长16.8%。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统