当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
陈梅芳:农业供给侧改革的实践者
发布时间: 2019-05-09 09:00:44   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

    今年,我区农林战线涌现了一批省、市劳模先进个人和先进集体。他们用双手播种成果,用劳动收获辉煌,书写了临安农林的发展之路。为讲述临安农业人的故事,展现临安农业人的风采,弘扬临安农业人的精神,特推出“临安农林战线上的省、市劳模”系列文章,今天推出第一篇《 陈梅芳:农业供给侧改革的实践者》。

陈梅芳,浙江省劳动模范太阳镇一名普通农民的女儿。2011年开始种稻发展为销售生态大米,从基地种植延伸至美丽农业体验,开创了以生态种植为基础,种养结合,产加销一体,“一二三”产融合的“太阳粮食生产模式”,大幅提高了农产品附加值,助推了农业供给侧改革。成为杭州市乃至浙江省屈指可数的粮食产业“花木兰”,受到了葛慧君、王金财等省、市领导的高度评价。

她同时也是临安粮油产业领军人。组建了临安元生粮油专业合作社,目前合作社成员115人,基地面积近3000亩,在她的带领下,2018年全社实现农业总产值4000多万元。她还参与推动区粮油联合社建设,将她新理念、新方式、新做法在全区进行推广,提高了农户种植效益。她也因此获得了杭州市劳动模范、浙江省“三八”红旗手等多个荣誉称号。

她还是临安区政协委员。近年来,粮食生产效益底下,农民积极性不高,每年,她通过提交政协提案等方式,将农民生产过程中遇到的困难写入提案,为提高农民收益、为稳定粮食生产,为农业供给侧改革提供自己绵薄的力量。

(一)从传统种植到生态种养,提升产品品质

最近几年,在陈梅芳的带领下,合作社选种甬优15、越光等优质稻米品种,并且建立了省级标准化育秧烘干中心,制定了全程机械化种植技术标准,实现水稻标准化种植。建设沼液蓄池及灌溉管道,施用沼渣沼液等有机肥,减少化肥使用;引进绿色防控技术,用杀虫灯,生物源农药,投放天敌等方式,减少农药投入。合作社种植基地因此顺利通过省级无公害产地认证,稻米品质大有提升。

在省、市有关领导和专家的指导下,开创了稻田套养牛蛙、甲鱼的新尝试,从最开始的5亩到目前全覆盖,不仅通过养殖牛蛙、甲鱼增加额外收入,还通过利用食物链控虫控病,实现生态有机发展,确保产品优良品质。2018年获得浙江省“十佳好稻米”评比金奖。

 

(二)从种稻谷到卖大米,打造自有品牌

合作社基地是临安面积最大的粮食生产基地,获得首批“省级示范性粮食生产功能区”称号。2011年以前主要卖稻谷给粮食部门,一亩田最多赚个100多元。自从梅芳接手以来,通过刻苦自学农业种植、农产品营销、品牌建设等方面的知识,为合作社完成了功能区建设、三新技术引进、产业链延伸、一二三产融合等转型升级工作。在梅芳和社员的共同努力下,扩建厂房,贷款买各类机械,杭州市首个从育秧到加工一体化的无公害大米生产基地落户在临安元生粮油合作社。

梅芳还申请注册了“浙太”商标和“太阳米”品牌,顺利完成了从卖稻谷到卖优质大米的转变。近年来,“浙太”太阳米以健康、无公害的高端姿态亮相于临安、杭州、上海各农产品市场,深受市场青睐,每年生产的“太阳米”在短短几个月的时间里就能销售一空,售价达到10元/公斤。2016年,主推产品长乐粳稻甲真空包装的太阳米则卖出25.6/公斤元的高价,仍供不应求。合作社的利润增长迅速,社员尝到了产业转型发展的甜头。也为我省山区粮食规模化、机械化、产业化发展积累了经验、树立了典范。

最近几年,陈梅芳带领团队对市场进行重新定位,建立新的销售模式,互联网+农业、团队销售、门店实体销售,保障拓宽粮油合作社的销售渠道,增强社员对粮食生产的信心,进一步巩固“太阳米”品牌地位。作为临安粮油联合社理事和临安区政协委员,她还将这种模式向全区进行推广,在她的引领下,越来越多的临安优质大米开始走向大家的餐桌。

 

(三)从种植基地到休闲观光农业,践行供给侧改革

最近几年,中央连续提出乡村振兴战略和农业供给侧改革, 陈梅芳一直思考如何在现有基础上,进一步创新“农业+”模式,通过调整农业经济发展结构,从多个方面拓展农业产业收入。在合作社红红火火的时候,她没有停下脚步,又投入大笔资金对基地进行了大刀阔斧的改造——基地有了牌楼“门面”、有了文化长廊、有了更清澈更优美的沟渠……农业+文化、农业+旅游、农业+教育,是她摸索出的多种发展之路。她认为,坚持质量兴农、绿色兴农当然重要,也要与时俱进,紧跟时代的发展,通过多种途径增加农民收入,赋予农业别样的生命力,告别农业靠天吃饭的窘境与无奈。

“归田、归心、归生活”的田园之旅已成为都市游客的新向往,春夏秋冬田野四季景不同,尤其春播秋收季节,种稻、割稻、打稻、晒谷,舂米……四方游客纷至沓来,体验农耕乐趣、分析丰收快乐。水上餐厅、稻田咖啡屋也在陈梅芳的脑子里慢慢架构。

更为难得的是,当陈梅芳成功为社员实现财富增长时,始终没忘记生她养她的这片土地,当年艰苦创业是为了实现自己的梦想,但心里最大的梦想是带领家乡的父老乡亲一起脱贫致富。她把社会责任感放在重要位置,积极吸纳本村的粮食种植户及劳动力到合作社中来,并且每年都给本村80岁以上的老人送太阳米,3年来从没间断过,第一时间慰问村里困难户,还自己个人出资修建村里的洗衣河道和设施,在引领临安粮油产业发展的同时,始终没有忘记自己也是一个普普通通的农民。

 

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统