当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
项目进行时!科技城又一个“工业化基地”年底投用
发布时间: 2019-05-09 17:17:12   作者:   来源: 党政办公室(科技城)   点击率:

在横畈产业园区陈市线的尽头,一排巨大的厂房主体钢构已经接近完工。这是去年集中开工的首批7个重大项目之一的杭州宝业建筑工业化基地项目,由宝业建筑工业化制造有限公司承建。

杭州宝业建筑工业化基地”是一个怎样的项目呢?且随青山君走进工地,一探究竟。

打造“智能制造”的装配式建筑流水线

该项目总用地150亩,总建筑面积10万平方米,其中一期用地120亩,建筑面积6.79万平方米,建设工期330天。

一期建设PC构件生产厂房、构件堆放厂房以及综合楼、宿舍楼、设备楼等辅助配套用房。未来,二期规划建设轻钢生产厂房及堆放用厂房。

“PC构件生产厂房主要用于生产工业化建筑预制构件,建成后,预计年产量约10万立方米。”公司相关负责人说。

生产城市“积木”,填补区域空白

“PC”是Precast concrete(混凝土预制件 )的英文缩写,在住宅工业化领域称作PC构件。如预制钢筋混凝土柱地基基础、预制钢结构钢柱基础、路灯广告牌柱钢筋混凝土基础、预制楼板。

“打个比方,生产的就是‘积木’,不同形状、功能的积木用特殊的方式拼装在一起,建筑就成型了,这样不仅能缩短工期,大大减少施工人数,提高劳动生产率,还能节约资源,减少环境污染,并有利于提高建设工程质量水平与安全管理水平。”

未来,杭州宝业建筑工业化基地生产的构件,预计大部分会进入本地市场。

“我们将在科技城建设一条德国工业4.0版的装配式建筑智能制造流水线,为科技城打造一个大容量都市制造产业。”

主要厂房接近完工,年底正式运行

施工现场,PC构件生产厂房的钢构上,工人们正在处理钢构顶层细节。

“顶棚搭建完毕后会加装搬运设备,建筑构件材料重量大,安全要求非常严格。”公司相关负责人介绍,目前,PC构件生产厂房只剩最后一处钢构待搭建,预计6月份即可完工。

厂房内部的设备基坑里,工人们正忙着建造设备安装所需的混凝土结构。

“PC构件生产厂房的生产设备主要从德国进口,现已存放在附近的库房中,等厂房完工,马上就能进行安装、调试。”

按照计划,宝业建筑工业化基地将于今年10月份投入试生产,年底正式运行。

项目建成后,将形成年产约10万立方米工业化建筑预制构件、年产30万平方米轻钢装配式建筑部品件的生产能力,对推动临安建筑工业化和装配式项目的研发、设计、施工、制造等具有重要意义。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统