当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
区农林中心引种高山甜樱桃初显成效
发布时间: 2019-06-11 09:51:03   作者:   来源: 区农业农村局   点击率:

2012年,区农林技术推广中心首次从大连果树研究所引进16个甜樱桃品种,经过多方比较现场踏勘,最后选定在海拔1050米的龙岗镇峡谷源村,建立引种试验示范基地面积30亩,经过几年的摸索努力,不断完善种植栽培技术,采用避雨栽培等措施,陆续解决授粉难、胚珠发育不完全、裂果等问题,引进的部分品种在2015年开始进入结果期。同时为了进一步试验研究,于同年开始在海拔500米的大峡谷村,建立示范基地面积10亩,进行中低海拔地带试种。

依托区科技局的“甜樱桃北果南种品种筛选与栽培技术研究”科技项目,通过7年的试验示范,成功筛选出能在中高海拔(500米以上)自然结果的“红灯、明珠、晚红珠、萨米脱”4个品种。这4个品种5年来平均株产稳定在15千克以上,亩产达750千克以上,亩经济效益10万元以上。根据2个基地7年来的种植情况,专家推荐“红灯、明珠、晚红珠、萨米脱”4个品种可在浙江省内海拔500米及以上类似生态区示范种植,丰产性好。

下一步区农林中心将进一步完善相关配套技术,尝试在中低海拔甚至平原地带进行种植,同时进行品种改良,筛选出脆肉型等更多受大家欢迎的品种,并尝试在类似生态区域进行示范种植。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统