当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
强化措施抓办理 提高质量求实效
——人大代表集体评议水利议案办理工作
发布时间: 2019-06-12 10:53:45   作者:   来源: 区水利水电局   点击率:

“发出测评表16张,收回16张,综合评价结果为满意。”这是日前临安区於潜镇人大代表小组对临安区水利水电局29号议案办理工作成效充分肯定的成绩单。

近年来,临安区高度重视水利工作,兴建了一大批水利工程,对促进经济社会发展发挥了重要作用。但水利建设与经济社会发展不相适应的问题仍较突出,每年“两会”上水利方面的议提案比较多。今年,为进一步提高建议办理质量,增强办理实效,人大代表小组对承办单位代表建议办理工作情况进行集体评议。

根据工作安排,6月10日,於潜镇代表小组对区十六届人大三次会议第29号《关于持续推进天目溪综合治理兼顾经济效益和生态环境的建议》的办理工作情况进行集体评议。区水利水电局汇报了办理工作情况,现场回应与会代表询问、审议意见,代表小组进行满意度测评,并当场公布测评结果。

今年,区水利水电局人大建议主办1件、协办2件,政协委员提案主办8件、协办1件。高度重视议提案办理工作,从领导重视、规范办理,深入调研、加强面商,强化措施、提升实效三方面着手,努力改进办理方式,兑现办理承诺,进一步提高办理落实率、解决率,赢得代表委员和人民群众的肯定和满意。

一是领导重视,规范办理。根据建议内容进行业务分类,建立“一把手亲自抓、分管领导具体抓、科室负责人具体承办”的办理机制,明确分管领导和承办人及办理时间节点与要求,逐项抓好落实。制订办理实施计划,严格按照规定的答复程序,把好每一个环节、每一道关口、每一项流程,力争做到“三个100%”,即与代表委员的沟通面商率达到100%、及时办理答复率达到100%、代表委员满意率达到100%。并按照“智慧人大”平台网上操作要求,及时上传办理情况和办理结果。二是深入调研,加强面商。以问题为导向,深入实地调研,加强面商沟通,真正了解他们的意图和要求,征询其对办理工作的意见和建议,做到“三上门、三面商”。同时,与协办单位加强沟通协调,共同研究提出有针对性的政策措施和答复意见。三是强化措施,提升实效。针对议提案上提出的问题,提出针对性、可行性的措施,并认真组织实施,使各项措施落地落实,切实提高办理实效。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统