信息索引号 738428214/2020-48911 文件编号 临防指办电〔2019〕5号
责任部门 区应急管理局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-06-17 17:05:01
内容概述
关于切实做好梅雨防御工作的通知

各镇人民政府,街道办事处,防指成员单位:

据气象最新资料分析,今天起副热带高压加强北抬,暖湿气流趋于活跃,梅雨带将在江南和长江中下游地区建立,受其影响,我区6月17日入梅,预计今天夜里到后天,我区有大雨到暴雨,累计雨量60—100毫米,局部地区150毫米以上;21日、25日前后还有两次明显降雨过程。为切实做好梅雨期间防汛工作,特通知如下:

一、强化应急值守。各镇(街)和有关成员单位要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,认真做好值班记录和各类信息的接收、登记和处理;要做好信息的上传下达,督促落实防汛工作指令;遇突发汛情、险情,要及时报告,并了解核实有关情况,确保信息准确无误。

二、及时监测预报预警。气象、水利部门要密切监视雨情、水情和天气变化,延长预见期,提高预测预报的时效性和准确性;水利、气象、规划和自然资源等部门要充分发挥山洪灾害监测预警系统、地质灾害气象风险预警系统和群测群防体系作用,一旦发现可能致灾征兆,及时发布预警信息,各镇(街)、村要按预案进行处置。

三、加强水利工程运行管理。各镇(街)和水利部门要严格执行水利工程安全巡查制度,险工险段和重要部位要落实专人24小时值守,发现险情及时报告、及时预警和处置;要突出水库安全度汛,精心组织开展水库安全度汛专项行动,确保“三个责任人”落实到位;要加强各类在建涉水涉河工程的监督管理,全面落实安全度汛措施;要严格执行控制运用计划和防指调度指令,水库不得擅自超蓄运行,泄洪放水必须按预案提前进行预警。

四、突出抓好重点薄弱环节防范措施落实。要继续抓好洪涝灾害风险隐患和重点薄弱环节的整改。要加强旅游景点和危化品防汛安全管理,区文化和广电旅游体育局、镇(街)、村应根据山洪地质灾害等风险预报,指导开展游客安全转移和旅游景点关闭等应急工作;危化品从业单位要加强物资储备,完备处置预案,防止出现有毒有害化学物质泄漏、溢流或未经处理直接排放到江河。

五、严防局地强降雨可能引发的次生灾害。要加强城市防洪排涝设施的维护管理,落实好城市防洪薄弱环节、未闭合地段的应急度汛措施和城市地下空间、车库、桥涵的安全防范措施。要加强小流域山洪和地质灾害易发区等危险区域的巡查监测,进一步完善和落实防御山洪和地质灾害预案,特别要落实好人员避险转移方案,确保安全。

六、做好流域性洪水防御准备。要按照防御洪水方案,完善遭遇大洪水和连续强降雨的对策措施,落实重要堤防、危险地段的巡查人员以及抢险队伍和物资,做好险工险段和低洼区域人员安全转移工作。

七、严肃防汛纪律。今年是机构改革年,要坚决贯彻中央和省、市领导指示精神,防汛工作“可重不可漏”,决不能出现责任缺失、工作断档。要严明纪律,加强对防汛责任落实和纪律执行情况和监督检查,确保防汛责任有人担、事情有人干。

 

区应急管理局    值班电话:63813399  18268009966

值班传真:63811779

杭州市临安区人民政府防汛抗旱指挥部办公室(盖 章)

2019年6月17日17时


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统