通知公告

当前位置:首页
 > 通知公告

关于印发《杭州市临安区市场监督管理局经济责任审计发现问题的整改结果报告》的通知
发布时间:2019-06-20 10:09:01  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

各科室、大队,各市场监管所,局属事业单位:

   区审计局的《审计报告》(临审责报〔2019〕4号)收悉后,我局高度重视,多次召开党委会,对照审计报告提出的问题和建议,研究整改措施,并制定《整改方案》,将整改任务逐项逐条分解到相关科室及下属单位。各相关科室、下属单位按照《整改方案》要求,采取有效措施,切实将审计整改工作落到实处。现将整改落实情况报告如下:

 

 

 

杭州市临安区市场监督管理局

                                    2019年6月17日

 

 

           一、 问题整改的总体情况

审计报告要求我局整改的问题共有9个,已完成整改6个,正在整改3个。

二、 问题整改的具体情况

(一)财务管理方面

1、关于基本结算户核算内容不规范的问题
整改情况:已完成。

局本级和监测中心分别于2018年底、2019年初对基本

结算户进行清理,上交结余资金329.7万元、89.2万元,清理后账户余额为35.1万(2018年12月代扣款)、84.1万(含2019年6月归还国资公司购楼债务75万,9.1万为2018年12月代扣款)。今后,我局将进一步规范基本结算户的支出。

2、关于监测中心公务卡使用推行不到位的问题

整改情况:已完成。

监测中心在编人员已全部推行公务卡结算报销,部门

涉及业务费用报销的聘用人员也办理公务卡,出台并执行《杭州市临安区产品质量监测中心暂借款管理办法》(临质监〔2019〕9号),规范暂借款的范围、金额、时限和流程等内容。

3、关于历史遗留往来款项未得到有效清理的问题

整改情况:正在整改中。

已完成情况:对过世职工的5万元借款再次进行了

催缴,现已归还入账。对部分如“二建公司、四建公司、钱王建材公司”的企业变更资料和法人联系方式等信息进行了梳理和固定(刘土根涉及的宏立建筑工程有限公司已于2018年8月12日注销)。因暂付款未全部收回,故部分暂收款无法转收入上缴国库。

     下一步整改计划:对能够联系到的当事人进行沟通和对接,同时,邀请局法律顾问对往来款或债务进行梳理、归类,能够通过司法途径进行诉讼追讨的,则依法提起诉讼解决相关债务纠纷,计划在2019年12月前完成。

(二)内部控制管理方面

1、关于内控制度建立不够完善的问题

整改情况:已完成。

局办公室、组织人事科、法制科、行政审批科、知识

产权科(网监办)、特种设备科(应急管理办)等相关科室已分批对局现有制度规定进行梳理、修订、汇总,共修订制度规定47个,新增30个,取消不适用规定14个,并汇编成册,以正式文件下发。接下来,我局将召开制度宣贯会,对新增、大修以及需重点注意的制度规定条款进行详细解读,确保制度刚性运行。

2、关于补助项目评选过程控制不严谨的问题

整改情况:已完成。

根据《杭州市政府质量奖评审管理实施细则(2019)》、

《杭州市临安区政府质量奖评审管理办法》 (临奖评〔2017〕1号)规定,制定《杭州市临安区政府质量奖评审管理实施细则》(临质奖评办〔2019〕3号),明确评审依据、标准、程序(含评审员的确定)、监督管理和标识管理等内容,进一步完善我区政府质量奖评审工作。同时,局产品质量科、市场规范管理科、知识产权科(网监办)、标准计量科分别对相应企业补助情况进行自查梳理,明确现存25项补助项目对应的补助依据、补助对象确认、发放流程等内容。

3、关于监测中心设备采购验收程序不够到位的问题

整改情况:已完成。

监测中心已重新组织办公室采购人员和实验室人员共

同验收,填写验收报告单。同时,完善相关的采购验收程序,规定属政府采购的办公家具、仪器设备等都需经办公室采购部门和相关业务部门共同组织验收签字。

(三)对下属单位和主管协会、学会监管方面

1关于下属食堂监督管理不到位的问题

整改情况:正在整改中。

已完成情况:完成修订《杭州市临安区市场监督管理

局食堂管理办法》,从制度上对食堂的物资采购、保管、验收、人员管理、公务接待、食堂安全等方面进行规范;完善食堂物资采购模式,局属所有食堂均采用物资集中统一采购和配送,并统一与局机关食堂进行费用结算(伙食费不再拨至各所食堂)。同时,督促各相关单位严格执行食堂管理制度,切实做好采购、验收等关键环节工作。局组织人事科也将定期和不定期对局各食堂进行监督抽查。

下一步整改计划:预计配送招投标和模式调整工作将于2019年9月完成。期间,各所对食堂账进行自查、整理,报局组织人事科、办公室检查后,交局档案室保管。

2关于在主管协会列支劳务派遣人员经费的问题

整改情况:正在整改中。

已完成情况:民营协会列支劳务派遣共4人,其中张

霞是民个协会内勤,其余3人,原均以帮助服务小微企业文件要求聘用。经与区编委办沟通,现由局下属事业单位监测中心解决1人,又与区审管办沟通,我局驻行政审批中心编外用工已核编制为11人,实际在岗为13人,由区审管办解决我局驻行政服务中心编外用工编制2名,由此空出来的局编外用工编制2名用来解决协会列支2人。

    下一步整改计划:监测中心将于2019年7月解决1人编制问题,区审管办将于2019年10月解决2人编制问题。

3关于退休职工在主管学会兼职取酬的问题

整改情况:已完成。

我局对主管的民营协会、个体劳动者协会、药学会、食品监督协会进行了再次清理,自查有无兼职取酬人员,目前兼职人员有24人,均未在协会领取报酬。同时,向各协会(学会)重申相关制度规定,防范类似问题再次发生。

三、 审计建议的采纳情况

审计提出的3条建议均已采纳。一是进一步强化财务管理。成立清理历史遗留债权债务小组,对长期滞留在基本结算户的债权债务进行清理,并严格规范单位基本结算户的使用;大力推广公务卡的使用,促使公务支出的进一步的透明化;强化财务监督和业务指导,通过举行财务法规知识培训班等形式,深化财务人员专业知识,防范财务风险。二是进一步加强内控管理。对现行制度进行修订完善,更新相关内部控制制度,使得条款内容符合当前形势,并汇编印发;梳理对所有补助项目的政策依据及流程,确保补助项目评比的严谨性和公正性,提升资金使用绩效;完善采购项目验收环节。按规定组织相关人员及时进行项目验收。三是严肃下属食堂和主管协会、学会管控。成立食堂管理事项审查小组,调查处理存在的问题(结果另行书面反馈);加强食堂管理,强化内部监督检查,做到不相容职位有效分离,探索更适应于食堂食材统一配送机制;加大对主管协会、学会的监督指导,对所有兼职事项进行再次摸排清理,做到自查自纠。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统