返回顶部

工作动态
当前位置:首页
> 政务动态 > 工作动态
上下齐心共奋战 多措并举保平安——规划资源分局全力防范汛期地质灾害
发布时间:2019-06-25 09:23:58    作者:  来源: 规划和自然资源局临安分局   点击率:

进入汛期以来,我区遭遇持续强降雨天气,极易引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,尤其是6月21日晚潜川镇牧亭村因强降雨引发滑坡地质灾害后,更为我区地质灾害防治工作敲响了警钟,汛期地质灾害防治已进入关键阶段。

为及时发现、应对可能出现的突发性和破坏性地质灾害,规划资源分局严阵以待、严防死守,全力抓好汛期地质灾害防治各项工作,为群众生命财产安全编织保障网。

领导带头  排查隐患

经过一周的强降雨,我区各山体、坡面含水量均已近饱和,极易引发次生地质灾害。据气象部门预报,6月25日开始我区将会有新一轮的强降雨。为进一步做好当前地质灾害防治工作,6月22日,我局召开中层正职以上紧急会议,要求全局上下统一思想,高度重视,克服麻痹心理,一丝不苟做好地质灾害防范各项工作。

为此,6月22、23两日,规划资源分局在局领导班子带领下,分成九个组,进驻各镇街督促、指导地质灾害防治工作。重点检查网格员、巡查员落实情况,历年已投入使用工程的运行维护情况,今年正在实施工程及本次发生的新灾险情点的人员撤离情况,确保排查巡查无死角、无遗漏。


       


640.webp (10).jpg      


       


640.webp (2).jpg640.webp.jpg640.webp (1).jpg

联动紧密  处置及时

近日,规划资源分局制定下发了《关于进一步加强汛期地质灾害值班信息处置和应急联动的紧急通知》(杭临规划资源[2019]68号),明确在局大楼设立值班室,安排人员24小时值班,与各镇街国土资源所联动,掌握第一手情况,及时上报,及时处理。

640.jpg640.webp (3).jpg640.webp (4).jpg

在应急处置方面,发生灾险情后,各级防灾及应急服务技术人员均及时启动地灾预警应急响应,并第一时间赶赴地质灾害现场参与应急处置和调查

640.webp (5).jpg

6月21日晚8时30分潜川镇牧亭村滑坡灾害发生后,我局立即联系省、市专家组,22日上午7时,省地质一大队、核工业西南勘查涉及研究院专家即赶至现场,对山体隐患进行排查测定、专家会诊。此外,潜川镇国土资源所积极配合潜川镇政府,做好涉危人员转移、指导镇村做好警戒线、标识标牌设置等各项工作。

640.webp (6).jpg

搬迁治理  消除隐患

搬迁避让和工程治理是消除地质灾害隐患最有效的途径。经前期排查梳理,区政府明确今年我区即查即治任务共78处,其中避让搬迁14处,工程治理64处。截至目前14个避让搬迁项目已经全部按时完成,共涉及锦南街道等9个镇街的14处地质灾害隐患,23户农户。64个工程治理项目已经全部进场施工,其中42个已经完成。 

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

下一步,规划资源分局将在确保质量的前提下,进一步加快年度剩余即查即治任务的完成,并要求镇街加强对已投入使用的地质灾害应急工程的运行维护;此外,7月份将在全区再开展一次地质灾害隐患大排查,根据排查结果制定下一阶段即查即治工作方案。

地质灾害防治的弦一刻也不能放松!

地质灾害防治的弦一刻也不能放松!

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统