返回顶部

行业新闻
当前位置:首页
> 政务动态 > 行业新闻
严格保护耕地 节约集约用地——写在第29个全国“土地日”
发布时间:2019-06-26 09:30:34    作者:  来源: 规划和自然资源局临安分局   点击率:

今天是第29个全国“土地日”。今年全国“土地日”的宣传主题是:严格保护耕地、节约集约用地。自然资源部确立这一主题,旨在贯彻“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”基本国策,落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,使全社会倍加珍惜土地,倍加爱护土地。

党中央、国务院对土地管理工作历来高度重视。党的十八大以来,习近平总书记对严格保护耕地和节约集约用地多次作出重要指示,明确指出,耕地保护“绝不能有闪失”“像保护大熊猫一样保护耕地”“耕地红线一定要守住,千万不能突破,也不能变通突破”,提出“要全面促进资源节约集约利用,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益”。

今年是杭州市规划和自然资源局临安分局挂牌组建的第一年,党中央赋予自然资源部门“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”的职能。新时代、新形势、新机构、新任务,也赋予“土地日”这个重要节日不一样的内涵。规划和自然资源部门将不忘初心,牢记使命,在深刻领会上级部署要求中把握精神,在“理念、职能、思路、方式”转变中实现重构,站好位、履好职、尽好责,不断在“严格保护耕地、节约集约用地”上作出新的成效。

编好一套规划,优布局。以第三次国土调查和自然生态空间用途管制试点成果为基础,以“统一建立空间规划体系、统一划分功能分区、统一完善规划管控体系、统一实施空间用途管制”为标准,开展新一轮国土空间规划编制工作。围绕发展目标、战略思路,确定空间总体格局和区域重大设施布局,明确全域范围内生态、农业、城镇空间分布,统筹优化生态保护红线、永久基本农田保护红线和城镇开发边界,建立覆盖全域国土空间的用途管制制度,实现我区全域全要素国土空间总体性、战略性、约束性安排。同时,强化总体规划对各专项规划的指导作用,有序推进各类专项规划和详细规划编制工作。

守好一条红线,严保护。坚守耕地保护红线,开展村级耕地保护监督员试点工作,提高基层对耕地保护工作的积极性。加强耕地占补平衡管理和补充耕地项目数量与质量监管,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。始终保持对违法用地的“零容忍”,严肃整改卫片执法、土地例行督察和“大棚房”排查发现问题,减少非法占用耕地和基本农田。实施好全域土地综合整治与生态修复工程,统筹安排耕地开发利用、美丽乡村建设、村镇环境治理、产业集聚升级、生态环境修复、公益设施配套等工程,形成“山水林田湖草”综合整治和生态修复的新格局。

用好一套机制,促节约。坚持资源节约优先战略,实施亩产倍增计划,以亩产论英雄。强化各类土地指标的精准高效配置,新增建设用地计划指标用于保障民生、基础设施和符合要求的重大产业项目,其他建设项目原则上通过存量盘活或城乡建设用地增减挂钩指标落实。鼓励推进集聚集约式供地,探索分阶段供地,规划预留,产业链供地等新模式。实行“标准地”供地闭合管理,构建土地赋权与承诺兑现挂钩机制。强化批后监管,加快批而未供土地消化和低效土地再开发利用,加大闲置土地清理处置,切实提高供地率、开工率、竣工率。

土地问题涉及千家万户,影响千秋万代。愿“土地日”的主旨贯穿我们日常生活的每一天,愿“严格保护耕地、节约集约用地”成为我们的共同责任和自觉行动。让我们携起手来,切实珍惜和合理利用好每一寸土地,为奋力实现美丽幸福新临安建设大跨越、推动我区经济社会持续健康发展作出我们应有的贡献!


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统