当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区各级工会服务企业实打实
发布时间: 2019-06-27 08:53:32   作者:   来源:通讯员 郑涛  点击率:

今年以来,区总工会围绕做好“三服务”工作目标,按照“眼睛向下、脚步向下、重心向下”的工会工作要求,强化三级工会联动,推动工会人员奔跑在一线,服务在基层,积极为企业办实事、办好事,为企业发展排忧解难。今年以来,区总工会人员到基层和企业送服务350余人次,覆盖企业300余家次。

完善和规范服务企业的工会组织。全区各级工会组织坚持党建带工建,落实全心全意为职工群众服务的工作宗旨,完善和规范工会组织建设,发挥企业工会作用,凝聚一线职工的智慧和力量,助力企业共克时艰、转型发展。开展工会组建百日攻坚行动,推动工会组织有效覆盖,今年以来,完成工会组建214家,发展工会会员近1.2万人。以指导工会组建为契机,各级工会人员走访服务企业500家次,制定并发放工会“三服务”手册800余份,宣传工会服务企业、普惠职工的政策。以工会规范化建设为牵引,今年全区将新建30余家的示范企业工会和一批“五有”职工之家,不断激发企业工会活力,提升对企业工会会员的关爱和服务,增强职工的获得感和会员意识,处理好企业和职工命运共同体、利益共同体、事业共同体的关系。

强化服务企业技能人才队伍建设。全区各级工会深入企业开展“百千万”劳动竞赛活动,畅通技能人才层层晋级的通道,激发一线职工学习培训和专研技术的热情,培养企业所需的实用型技能人才。通过工会搭台,统一为企业办赛提供辅导培训和师资、裁判支持,易辰汽车、咔咔玛等企业首次举办了企业一线职工技能比武大赛,通过以赛带训、以赛带练,培育企业技能人才。今年以来,已深入企业开展各类劳动竞赛52场,培训职工3215人次。区总工会还联合天杰实业、奥星电子、天恒机械、美格机械、五金制钳等企业,建设行业(企业)职工培训互助共同体,量身定制企业职工培训方案,为企业缺乏技能人才进行破题,开展相关培训覆盖职工600余人次。

促使服务企业加强管理和攻克技术难题。我区充分利用工会的组织协调优势和劳模(工匠)群体的技术优势,深入开展送技术、送管理、送安全工会“三送”服务,立足企业实际需求,开展菜单式培训和订单式服务,为企业办实事、办好事、解难事。今年以来,全区各级工会组织以劳模(工匠)领衔的技术服务队,深入到企业和车间,为企业管理人员和一线职工送学上门48场,授课2356人次。依托高技能人才(劳模)大师工作室,开展企业技术攻关3个,推动企业的技术创新和产品革新。

加快服务企业凝聚力建设。全区各级工会履行工会关心关爱职能,开展送岗位、送清凉、送助学、送温暖工会“四季送”,竭力帮助困难职工家庭,打造充满爱心、充满温度的工会“大家庭”,提升职工群众的凝聚力、向心力。自2018年底以来,各级工会干部进村入企走访困难家庭,送去帮扶慰问金,为遇到突发状况的职工家庭提供人生意外和家财损失救助。同时,通过慰问演出、文体活动、交友联谊等多种形式,为企业和一线职工送去工会的关心和关爱,让广大职工体会到党和政府的关怀,体会到社会和企业的关心,体会到各界的关爱,以感恩之心、奋发之态,投入到工作和生活中去。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统