当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
区人社局社险办征缴科成功创建“全国青年文明号”
发布时间: 2019-06-28 08:17:08   作者:   来源:记者 潘鑫卉  点击率:

他们朝气蓬勃、奋发向上,他们一丝不苟、默默坚守,他们是临安社保人。

前不久,我区人力社保局社险办征缴科成功创建“2017—2018年度全国青年文明号”。提及这一全国级荣誉,区人力社保局团委副书记俞晓帆坦言来之不易。“从2012年成功创建临安市级青年文明号,到2015年的杭州市级青年文明号,2017年的浙江省级青年文明号,再到2019年获得全国青年文明号。这些年来,我们的团队经过层层筛选,经历住种种考验,才有了今天的荣誉。”

青春热血献岗位,年年岁岁永无悔,文化技能展风采,明日舞台别样宽,号召你我创未来。这是社险办征缴科全体成员自创的工作口号,更是他们日常工作的缩影。巧妙的是,把五句话的首字连起来读,刚好是“青年文明号”。

据介绍,社险办征缴科现有工作人员22名,其中党员10名。35周岁以下青年17名,占总人数78%,是一支名副其实的青年队伍。值得一提的是,科室全体青年员工自发成立了“青社团”志愿服务队,用热心、耐心、细心和真心服务窗口,主动承担大厅咨询、引导等工作,为办事群众解惑答疑、发放资料。

近年来,社险办征缴科以助推“最多跑一次”改革为核心,通过流程再造,进一步优化“青年文明号服务卡”。为了延伸便民服务,他们放弃午休和周末时间,开放社保转移、个体人员参保、参保证明打印、医保报销等多项业务,方便市民中午及周末来办事。为了更生动地宣传解释社保政策,他们自导自演一系列情景剧,以更加生动、更加直观的方式,告知广大市民。

“社保在群众身边,群众在我们心里”。走进社保大厅,映入眼帘的就是这句话。这句话,深深印刻在每一位临安社保人心里。“最近因为灵活就业人员社保缴费下调导致待遇下降的谣言,来我们大厅的办事咨询的群众特别多。一天平均下来,我们每个窗口需要叫200个号。”90后施迪是社保办事大厅综合窗口的一名工作人员,有两年窗口工作经验的他,面对成群的办事群众,不仅耐心解释,细心办事,还能从容面对一些突发性事件。“最近比较忙,加上中午,我们一天要接待群众办事9个多小时。不过只要群众满意,工作再辛苦也值得。”

施迪是社险办征缴科团队的一个缩影。在日常工作中,其他人都和施迪一样,主动放弃午休及周末,为广大参保群众提供更优质和高效的服务。他们关心办事群众,送腿脚不便的老人回家,替丢失钱包的市民凑车费,把找错路的聋哑人送到目的地;他们风雪无阻“学雷锋”,山路迢迢“植树造林”,烈日炎炎“送政策进社区”,披星戴月“送春风”……“全国青年文明号”是对临安社保人最好的“嘉奖”。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统