当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区53件公民和企业“一件事”将实现“一窗办理”
发布时间: 2019-06-28 08:20:17   作者:   来源:记者 潘鑫卉  点击率:

群众事,无小事。新生儿出生,适龄儿童入学,市民办理不动产登记等等,每一件都是老百姓心头的“大事”。

昨日,区委改革办主持召开办事“临”距离——公民个人和企业“一件事”全流程“最多跑一次”改革情况通报会。区审管办、卫生健康局、教育局、民政局、市规划和自然资源局临安分局以及市场监管局分别就“一件事”推进工作情况、新生儿“一件事”、入学“一件事”、身后“一件事”、群众二手房不动产证和水电气联动过户“一件事”以及企业不动产交易登记“一件事”、企业开办“一件事”改革情况作通报。

记者从通报会上获悉,以往,新生儿出生办理相关证件,至少需要跑5个部门。如今,新生儿父母只需在产科医院的“五证联办”窗口,就可以一次性办理出生医学证明、预防接种证、出生户口登记、城乡居民基本医疗保险参保登记、社保卡5本证件。另外,入学、企业开办等多个“一件事”也都通过流程再造、精简材料等实现“一窗办理”。在改革工作推进过程中,各部门相互配合,破解部门间壁垒,大大提高了公民个人和企业“一件事”的办理效率,真正实现从“一事跑多窗”到“一窗办多事”的转变。

“一件事”全流程“最多跑一次”改革是省市推进的一项重点工作,也是今年我区推进“最多跑一次”改革,打造一流营商环境的主要任务。工作启动以来,我区高度重视,成立了“一件事”工作组,通过强化领导、健全制度、进一步加强合力,加快推进力度。

目前,省文件下发的群众和企业53件“一件事”中,我区已完成40件,完成率75.5%,其中34件群众“一件事”已完成27件,占79.4%;19件企业“一件事”已完成13件,占68.3%;还有13件,待部门与省市对接后,近期也将基本完成,7月份开始全面实行。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统