当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
全市“美丽城镇”“美丽乡村”建设比学赶超活动举行
发布时间: 2019-07-01 09:02:14   作者:   来源:地区管理员  点击率:

市政协主席潘家玮(右二)带领第二组在板桥镇上田村考察村落景区建设。

记者 金凯华 摄

本报讯 近日,杭州市“美丽城镇”“美丽乡村”建设比学赶超活动举行。市政协主席潘家玮,市委常委、余杭区委书记张振丰,市人大常委会副主任张建庭,副市长缪承潮带领比学赶超第二组来临考察。区领导卢春强、李文钢、张金良、杨泽伟、陈立群、楼秀华参加考察。

考察组一行先后来到昌化镇和板桥镇上田村,分别实地踏看我区“美丽城镇”和村落景区建设情况。我区坚持系统谋划,推进“全域景区化”。借势小城镇环境综合整治、城中村改造、三改一拆、五水共治等重点工作,以美丽城市为起点、美丽河道为点缀,用美丽公路为连接,串起美丽集镇,连起美丽乡村,助推“美丽经济”,全力打通“绿水青山就是金山银山”的美丽发展之路。

2016年底我区启动小城镇环境综合整治工作,坚持规划引领、拆违先行、全域整治、产镇融合、共建共享。通过两年努力,14个创建镇街全部通过省级达标考核验收,7个镇街获“省级样板”、3个镇获“市级样板”,连续两年获“省级优秀县(市、区)”。

2017年,我区在全省率先启动村落景区建设,坚持标准引领、拆整先行、社会运营、集成推进。2019年,在前两年村落景区建设基础上,全面启动“八线十景”创建,重点是按照小城镇环境综合整治的标准要求,培育10个示范型村落景区,目前板桥镇文武上田、高虹镇龙门秘境、太湖源镇红叶指南等“六景”将在国庆70周年精彩亮相。

实地考察后,全市“美丽城镇”“美丽乡村”建设比学赶超大会召开,区委书记卢春强在会上作表态发言。他表示,临安坚决贯彻市委“干好一一六、当好排头兵”决策部署,以全域景区化为目标,坚持规划先行、拆整先行、招商先行,高度重视城乡村落整治,高度重视特色文化挖掘,悉心呵护历史建筑、古树名木,精心雕琢每一个节点、每一栋建筑、每一处风景,最大限度做到就地取材、变废为宝、花小钱办大事,打造具有乡土气息、临安特色、江南韵味的美丽镇村。

就下一步工作,卢春强说,临安将坚持“点线面”共建,着力打造美丽升级版,加快绘就诗画临安大花园,打造杭州都市绿心、天然氧吧。坚持“建治管”共推,着力培育文明新风尚,让临安广大乡村更具情怀、更有温度、更富活力。坚持“村民企”共富,着力构建发展新模式,全面推动“造景”向“造血”转变。

会议指出,“美丽城镇”和“美丽乡村”建设是小城镇环境综合整治和“百千”工程的升级版,各方面标准更高、要求更严。实施“十镇百村”工程是今年杭州市“十大攻坚工程”,是市委向全市人民作出的庄严承诺。各地各部门要明确目标、保持清醒、攻坚克难,确保杭州美丽城镇、美丽乡村建设继续走在前列。进度要从严从紧,树立“首战即决战”的意识,全力以赴打好“十镇百村”攻坚战,以实实在在的成果凝聚人心、提振士气。标准要精益求精,突出杭州的“头雁”地位,打造经得起历史检验、百姓评价的民生工程、实事工程。督考要见人见事,完善奖惩机制,强化有效督查,充分发挥“两代表一委员”的作用,确保成果持续稳定。

会议强调,要发挥规划龙头作用,定位要准、谋划要深、底线要守,做到谋定后动;大力推进产业振兴,做精做优农业,加快动能转换,推进消薄增收,着力增强内生动力;补齐民生功能短板,坚持务实管用、方便群众、适度超前,推动市政基础设施和公共服务设施向小城镇和农村延伸,提升综合承载能力;保护传承历史文脉,把历史遗迹保护好、把历史文化传播好,彰显镇村文化底蕴;积极创新基层治理,加强农村基层党建,创新治理方式,培育文明乡风民风,使创建过程成为居民共建共治共享的过程。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统