当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
区水利水电局科学调度确保安全度汛
发布时间: 2019-07-15 08:33:51   作者:   来源:通讯员 俞文烨  点击率:

12日起,我区迎来新一轮梅汛期强降雨,区水利水电局提早按照Ⅲ级响应标准,加强值班值守力量,全体干部职工进岗到位,做好监测预警,各专家实施监控,及时会商,科学调度,力保安全度汛。

自第一场大雨降下,区水文站全体人员就进岗到位,并且兵分四组开展测流工作。对于昌化溪、天目溪、南苕溪、锦溪同时测流,运用流速仪、雷达枪、ADCP等各种先进监测手段,确保水雨情数据及时、准确。专家们结合山洪监测预警平台数据等,科学会商、调度,充分发挥水利工程削峰错峰作用。12日7时,水涛庄水库开闸预泄,腾出库容430万方,迎接梅雨期强降雨。随着雨势变化,12日23时起,区水利水电局发出调度令9份,华光潭二级、青山殿水库、里畈水库相继开闸泄洪。同时,为减轻下游河道行洪压力,英公水库、水涛庄水库、里畈水库进行蓄水错峰运行。

与此同时,各水库管理处在水库开闸泄洪前,做好下游河道巡查工作,保证泄洪安全。

因我区地形地貌复杂,在强降雨之前,区水利水电局就对全区的隐患点进行踏勘,并要求各镇街加强在建涉水工程检查排查,加强山塘水库巡查,尤其是病险山塘水库落实低水位运行措施,提前降低水位腾出库容,迎接强峰,确保小型水利工程安全度汛。

河桥镇白下村、河桥村老街段地势较低且恰处昌化溪、昌南溪和蒲溪三溪交汇口,长时间强降雨和上游华光潭水库泄洪,河道水位迅速上涨,河桥村白下、老街部分老百姓住宅存在被淹隐患。面对险情,区水利水电局下发调度令,对其下游青山殿水库进行泄洪调度,下泄流量从每秒700立方米逐步加大至2800立方米,快速降低了昌南溪的河道水位。同时,协商河桥镇应急指挥中心启用避灾场所,昌化片工作组成员配合河桥镇主要负责人深入一线,挨家挨户查看险情,帮助老百姓将家具、电器等财产进行转移,尽量减少群众财产损失。帮助财产转移20余户,群众转移3户6人。此外,由于调度得当,目前昌化溪河桥镇段洪峰已过,河道水位已下降。

同样,於潜片和玲珑片的专家工作组也在大雨中奔赴各镇街,为部分地区堤段行洪不畅等问题提供相关技术指导,并帮助劝离群众。

在玲珑街道化龙村化石坞山塘,因为该山塘属屋顶山塘,暴雨导致山塘满坝溢流,为确保村民安全,工作组踏勘后,和镇街即时组织人员拓宽溢洪道,并通知村干部组织下游村民准备转移工作。截止13日15时,在十余人近3小时的人工开挖抢险下,坝顶溢流开始降低。而天目所也及时排除了对石村排水涵管塌陷和龙王桥水库涵管堵塞等险情,并调拨防汛物资至谢家村、朱湾村及於潜镇政府,用于防止河道水位上涨导致的村道及农户受淹。

据初步统计,截至13日15时,我区倒塌堤防53处约1130余米,山塘受损2座,堰坝冲毁15处,人行桥冲毁1座。具体经济损失尚在统计中。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统