当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
300件(套)出土文物集中亮相
发布时间: 2019-07-18 08:28:47   作者:   来源:见习记者 楼飞宇  点击率:

由市园林文物局、区政府联合主办的《留住城市记忆——杭州市临安区近年考古成果展》16日起在区博物馆展出,300余件(套)近年出土的文物在区博物馆集中亮相。

区领导吴春法、王栋出席开幕式。

整个展出分“默默耕耘”“走向衣锦之美”“感悟生活之美”三个篇章,主要反映临安先民从渔猎耕种、逐水而居到筑城卫民,向美好生活大步迈进的发展历程。本次展出的文物,是从我区近年出土的3000余件文物中遴选出来的。在所有展品中,最为引人注目的是今年5月从光孝明因寺(净土禅寺)遗址出土的北宋建窑黑釉盏。“据史料记载,宋朝时期,斗茶文化极为兴盛,所用茶具大多是这类黑色茶具,这件文物便是当时最负盛名的兔毫盏,蔡襄的《茶录》中也曾提到:‘兔毫紫瓯新,蟹眼清泉煮’,兔毫盏具有极高的历史研究价值。”区博物馆相关负责人介绍。

本次展出到9月6日结束,感兴趣的市民朋友可在这段时间内前往区博物馆参观。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统