返回顶部

工作动态
当前位置:首页
> 政务动态 > 工作动态
规划资源分局深化农村宅基地“三权分置”改革
发布时间:2019-07-02 11:16:13    作者:  来源: 规划和自然资源局临安分局   点击率:

日前,市规划和自然资源局临安分局深化农村宅基地“三权分置”改革工作小组再次走进高虹镇石门村,与镇、村干部沟通交流,悉心交谈。针对完善村庄规划编制、全域土地综合整治、农房规范智能管理、宅基地农房不动产调查确权和闲置农房盘活研究等问题以PPT形式图文并茂地向镇、村干部展示,并征求建议。

今年我区将创建“省级农村综合改革集成示范区”作为全区2019年的重点改革项目之一,高虹龙门秘境改革示范区深化农村宅基地“三权分置”改革即是其中的一项重要内容。自工作启动以来,规划资源分局深入基层、镇村互动、破解难题、惠民改革。据村书记卞志荣介绍,自改革以来,石门村在上级部门的指导下,注重树立精准开发理念,探索生态发展模式,规划引领,同步修复古宅、闲置盘活、推进项目,如今村收入增加,村民获得感不断增强。

“我们已经多次进村入户了解宅基地情况及村民意愿,现场研究实际问题,碰撞更好思路,将‘规划-生态-激活-发展-民生’形成改革工作链,合力推进深化农村宅基地三权分置改革项目,努力为服务生态美丽乡村振兴增添新的风采。”据规划资源分局负责人介绍,在深化农村宅基地“三权分置”改革课题上,改革工作小组专班从破解规划应用、合理拆整和管理登记等方面攻坚克难。

为了解决规划应用问题,规划资源分局注入规划发展新理念,通过摸清村庄家底,结合当地龙门秘境自然资源特色,注重空间、生态、产业三维合一,研究编制村庄发展一体化规划,实现土地、建设、产业、环保、旅游等多规融合。通过部门镇村座谈,明确村持续发展定位,完善龙门秘境村庄规划编制初稿。


美丽村庄,需要拆整合一。面对提出的拆整问题,规划资源分局为村里量身定制了土地全域综合整治项目。依托土整项目,结合试点村优良的生态禀赋,打造水碧街美、生态人和的田园宜居环境,在保护自然环境的基础上,探寻可持续发展的经济模式。通过专家论证与镇街互动相结合,服务改革试点村,依托合法合理拆整让美丽乡村效果最大化。

面对农房管理登记问题,规划资源分局不仅宣传统一规划、节约用地、先拆后建、因地制宜、分级管理、依法审批的原则,解读最新《临安区农房建设管理实施细则》、《杭州市临安区农村村民建房审批表》,同时明确继续推进最多跑一次服务,创新农房管理智能化,调查登记就近办试点,并探讨管理登记合一模式。目前试点村已发证305本,公示113本;农房管理智能APP也在试行中。

规划资源分局在做好集成改革的基础上,探索宅基地所有权、资格权、使用权三权分置。镇、村谈到对闲置农房使用的需求多样性,调研时发现试点区点状化明显,村统一管理较显薄弱。改革工作小组结合当地实际、拓展思维,考虑从闲置农房规范有效盘活来促动三权分置,为村庄发展带来新路子;以乡村振兴为方向,初步拟定《临安区农村闲置农房(宅基地)使用权流转暂行办法》,建立健全闲置农房(宅基地)流转的民主程序。在坚持农村宅基地集体所有和充分保障农村居民对农村产权的占有、使用、收益等合法权益的前提下,创新闲置农房流转办法,推动闲置农房流转,激活农村存量资本,增加农民财富,从而释放农村经济发展的内在潜力。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统