当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
消费扶贫 临安再次打通“黔货出山”路
发布时间: 2019-07-22 08:37:33   作者:   来源:记者 朱艳 实习生 张蔚斐  点击率:

19日,区发改局、商务局、施秉县工信商务局共同召开杭州临安“黔农印象”消费扶贫进社区发布会。同时为“黔农印象”贵州扶贫特色门店揭牌,开启消费扶贫直通车,打通“黔货出山”路。

去年以来,我区在与贵州施秉县对口帮扶工作中,创新探索“1+3+8+600”实体化运作模式,以电商扶贫带动对口区域产业转型升级,激活市场动力,助推“黔货出山”。2018年3月,施秉临安电子商务公共服务中心成立,通过挖掘地域特色产品,建立完整供应链条,开拓销售通路。经过一年半的实践,实现线上线下销售额1232万元,带动贫困户增收378020元。

此次消费扶贫是以施秉为贵州产品的供货原产地,以临安为销售终端市场,两地联动,东西部协作,让城市居民和农村生产者直接建立有效的链接,而不是仅仅停留在政府采购层面。主要通过在施秉建立蔬菜、精品水果基地,在终端市场建立销售门店,在临安建立前置仓、扶贫便民车进社区等环节建立“两地联合,突出特色”的全产业链扶贫新型模式。

据施秉临安电子商务公共服务中心武倩艺介绍,目前已建成杨柳塘蔬菜基地、双井精品水果基地,飞猪基地计划下半年投入运营;两家“黔农印象”贵州扶贫特色门店已在六园街开张营业,一家以销售农特产品生鲜为主,一家以销售猪肉等肉制品为主;仓储仓已在青山选址,预计在扶贫便民车进社区后投入运营。

消费扶贫进社区是临安电商扶贫的核心环节,通过‘农户+基地+门店+线上+配送’五位一体的供应链模式,充分发挥市场运营优势,将原产地的初级农产品送进临安的千家万户。区商务局副局长王治军表示,等这个模式成熟后,将会向杭州的其他区域进行推广复制,打造创新型的扶贫样板。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统