信息索引号 002508115/2019-41038 文件编号 临政办[2019]19
责任部门 区府办 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-07-23 11:50:57
内容概述
杭州市临安区人民政府办公室关于印发临安区“十四五”规划编制工作方案的通知

杭州市临安区人民政府办公室文件

临政办〔2019〕 19号



杭州市临 安区人民政府办公室关于印发
临安区“十四五”规划编制工作方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:
《临 安区“十四五”规划编制工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


杭州市临安区人民政府办公室
2019年7月 22日

(此件可公开发布)


临安区“十四五”规划编制工作方案


“十四五”是我国 全面建成小康社会之后的第一个五年,也是开始实施“两步走”战略的第一个五年。科学编制和实施我区“十四五”规划,对全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主 义思想,全面推进“三化”“三区”战略,打造展示“杭州西部新城区”,成为杭州“独特韵味、别样精彩”世界名城的重要组成,具有十分重要的意义。为编制好“十四五”规划, 特制定本工作方案。
一、指导思想
规划编制将突出创新引领,坚持新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念和高质量发展,坚持目标导向与问题导向相统 一,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,着力贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主线,以增强规划科学性为导向,以提高规划操作性为目标,创新发展思路,凝聚 各方智慧,明确“十四五”时期工作的指导方针、主要任务、发展重点和保障措施,使其成为指导全区未来五年国民经济和社会发展的行动纲领。
二、“十四五”规划编制 主要成果
临安区“十四五”规划编制工作时间跨度为两年左右,主要形成三项工作成果,即《临安区国民经济和社会发展“十四五”规划基本思路》、《临安区国民经济和 社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》、临安区“十四五”专项规划若干。
三、“十四五”规划编制总体安排
根据规划编制程序,我区“十四五”规划编制 工作分为前期研究、形成基本思路、拟定《纲要》框架、《纲要》(草案)形成和审议四个阶段,具体安排如下:
(一)前期研究阶段(2019年2月—8月)。
2—5月,紧密跟踪国家、省、市的工作动态,谋划临安区“十四五”规划前期研究工作思路;6月,根据杭州市“十四五”规划编制工作会议精神,形成临安区“十四 五”规划编制工作方案;开展“十四五”规划“六个重大”(重大产业、重大平台、重大工程、重大项目、重大政策、重大改革举措)谋划工作;向杭州市发改委报送我区希望纳入国 家、省、市“十四五”规划的“六个重大”。7月,各镇(街道)、各区级部门结合工作和发展实际,撰写并形成“十四五”发展思路方面的专题材料,8月底报送区发改局;8月, 各相关镇(街道)和部门围绕“十四五”编制工作,自行组织开展“十四五”规划前期相关课题研究。
(二)形成基本思路阶段(2019年9月—12月)。
9月,启动“十四五”规划基本思路起草工作,各相关部门和单位向区发改局报送“十四五”规划前期研究课题成果;11月,起草形成“十四五”规划基本思路(初 稿),召开专家学者、企业家和区级有关部门“十四五”规划座谈会,听取对全区“十四五”规划基本思路的建议;12月,组织申报区级“十四五”区域规划和专项规划,完成“十 四五”规划基本思路并报送区委区政府。
(三)拟定规划《纲要》框架阶段(2020年1月—9月)。
1—2月,制订区级“十四五”规划 编制目录;3—6月,成立“十四五”规划《纲要》起草组,配合区委起草“十四五”规划《建议》;7—9月,起草形成“十四五”规划《纲要》框架,组织开展社会意见建议征 集;按照《临安区“十四五”规划编制体系目录》,各单位分头开展全区各专项规划的编制工作。
(四)《纲要》(草案)形成和审议阶段(2020年10月— 2021年3月)。
根据区委“十四五”规划《建议》,形成《纲要》(征求意见稿),召开各方征求意见会和专家论证会,修改形成《纲要》草案,向区委、区人大、区 政府、区政协汇报“十四五”规划《纲要》(草案),修改形成《纲要》人代会审议稿,提交区人代会审议通过后发布。各单位同步完成各专项规划编制发布工作。
四、保 障措施
(一)加强组织领导。
区政府成立“十四五”规划编制工作领导小组,由区长任组长,分管副区长任副组长,各有关单位负责人为成员,负责规划编制工 作的组织领导。领导小组办公室设在区发改局,负责规划编制的协调、衔接及日常工作。各单位要高度重视,统一思想,成立相应的工作机构,精心组织实施,形成聚力谋发展、齐心 编规划的良好氛围,确保规划编制工作顺利推进。
(二)落实专项经费。
区“十四五”规划前期研究以及规划《纲要》、各专项规划编制所需经费,经区政府审 批同意后,纳入当年财政预算,保证“十四五”规划编制工作顺利开展。
(三)加强项目谋划。
建设项目是规划实施的重要支撑,“以规划带项目”是规划工作 链的重要环节。及早谋划出一批关系全区、影响力大、带动力强的重大工程和项目,力争更多项目纳入国家及省市“十四五”规划的“六个重大”之中。
(四)强化规划衔 接。
各单位要加强衔接和协调,形成下级规划服从和落实上级规划,同级规划各有分工、各有侧重、有机衔接的关系。加强部门间分工合作,提高规划的科学性和可操作 性,增强规划在解决国民经济和社会发展重大问题上的合力。
(五)创新编制手段。
秉持“开门编规划”理念,借力借脑,综合比较,广泛凝聚社会各界智慧, 提高规划编制透明度和民主参与度,集思广益描绘好临安“十四五”发展蓝图。




















抄送:区委各部门,区纪委,区人武部,区各群众团体。
区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察 院。
区各民主党派。
杭州市临安区人民政府办公室 2019年7月22日印发

临政办〔2019〕19号.cebx
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统