信息索引号 002508668/2019-41084 文件编号
责任部门 公安临安分局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-07-23 17:25:42
内容概述
办事指南-普通护照

服务主体

杭州市公安局临安区分局

事项名称

普通护照

事项类型

行政许可

法律依据

    (一)《中华人民共和国护照法》

第五条 公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。

   (二)《中华人民共和国出境入境管理法》

    第九条 中国公民出境入境,应当依法申请办理护照或者其他旅行证件。

   (三)《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》

第二条 本办法适用于公民向公安机关出入境管理机构申请普通护照和出入境通行证。

   (四)《中华人民共和国电子普通护照签发管理工作规范(2012版)》

第十五条 设区市级公安机关出入境管理机构(以下简称“审批签发机构”)负责复核受理机构报送的申请材料,并做出是否签发普通护照的决定。

(五)2015年12月17日《中华人民共和国公安部公告》

(六)2018年1月22日《中华人民共和国公安部公告》

办事程序

申请-受理-审批-制证

承诺时限

省内居民申请普通护照,在10个工作日内签发;省外居民申请普通护照,在20日内签发。

符合加急办理普通护照条件的,在5个工作日内签发。

申报材料

(一)中国公民出入境证件申请表(可持身份证件到现场自助填表打印);

(二)居民身份证(未满16周岁的申请人,如未办理居民身份证,需提交本人户口簿;居民身份证在申领、换领、补发期间的申请人,可提交临时居民身份证;现役的人民解放军军人、人民武装警察,应提交军官证、士兵证或者警官证作为本人的身份证明);

(三)符合《出入境证件相片照相指引》标准的近期正面免冠白底40*30mm彩色照片(受理机构为申请人免费采集制证电子照片的可不提交,但申请表没有打印出照片的须提供符合指引标准的本人照片1张)。

(四)具有下列情形的,还需分别提交相应材料:

1、申请人未满16周岁的,应当由监护人陪同申请,还应提交能直接反映监护关系的监护证明材料,如《出生医学证明》、户口簿、监护关系公证书等,以及监护人的身份证明。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的身份证明以及监护人的委托书、身份证;

2、申请换发护照、失效重新申领或因护照损毁申请补发护照的,应提交原护照;护照遗失、被盗申请补发的,应提交遗失声明,在境外遗失、被盗的应提交《中华人民共和国旅行证》;

3、定居国外的中国公民需要提交以下材料:

(1)交验有效的中华人民共和国护照或中华人民共和国旅行证;

(2)交验定居国外证明原件(永居证、绿卡等,外文资料须提供翻译件);

(3)在杭临时住宿登记信息(通过内部数据共享获得的,可免提交)。

4、申请人是登记备案的国家工作人员、现役的人民解放军军人或者人民武装警察的,还应提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的函(参考附件《关于同意×××申办出入境证件的函》);其中登记备案的国家工作人员是属于省内非杭州市户籍的,符合以下条件可以申请普通护照,并提交相应材料:

(1)申请人在杭州暂(居)住满6个月的,交验仍在有效期内的本市暂(临时居)住证原件(自签发之日起已满6个月(含)以上)或在杭居住地登记的流动人口信息在有效期内且满6个月(含)以上。

(2)持有社保部门盖章确认的在杭就业单位连续正常缴纳一年以上社保证明(须从申请月的上一个月开始连续往前推算不短于12个月,补缴、未缴均不视为连续正常缴纳,下同)。

(3)申请人为在杭州全日制普通高校的就学人员须提交学校出具的在学证明原件(就学人员指16周岁以上的全日制普通高等教育计划内正常在读学生,在学证明须加盖学校保卫处公章,下同)。

5、省外异地户籍居民(登记备案的国家工作人员除外)符合以下条件可以申请普通护照,并提交相应材料:

(1)持有杭州签发的签注在有效期内的《浙江省居住证》,提交居住证原件(通过内部数据共享获得的可免提交,下同);

(2)未满16周岁未成年人,只要其父亲或母亲一方持有杭州签发的签注在有效期内的《浙江省居住证》且本人已在杭州登记有流动人口基本信息的,提交其父亲或母亲的居住证;

(3)申请人是未持有居住证的本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母的(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),还应提交本市户籍直系亲属身份证原件和亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验《出生医学证明》或子女关系公证书或曾载明子女关系的户口簿、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明;

(4)持有社保部门盖章确认的杭州就业单位缴纳的一年以上的社保证明(须从申请月的上一个月开始连续往前推算不短于12个月,补缴、未缴均不视为连续正常缴纳,下同);

(5)申请人为在杭州全日制普通高校的就学人员须提交学校出具的在学证明原件(就学人员指16周岁以上的全日制普通高等教育计划内正常在读学生,在学证明须加盖学校保卫处公章,下同);

(6)在杭就业、就学人员的配偶、未满16周岁的子女申请:

①符合在杭就业、就学规定人员的身份证原件及证明材料(详见第(4)、(5)项);

②交验可以证明配偶、未成年子女与就业、就学人员关系的证明材料(结婚证或出生证等);

③交验申请人现仍在有效期内的本市暂(临时居)住证原件(自签发之日起已满6个月(含)以上)或在杭居住地登记的流动人口信息在有效期内且满6个月(含)以上;未满16周岁未成年人需在符合前款规定的就业、就学人员的暂(临时居)住证上已登记同住人信息,且同时暂(居)住期限已满6个月或在杭居住地登记的流动人口信息在有效期内且满6个月(含)以上;

(7)年满60周岁(含)以上,且在杭暂住已满6个月(含)以上的人员申请:

交验申请人现仍在有效期内的本市暂(临时居)住证原件(自签发之日起已满6个月(含)以上)或在杭居住地登记的流动人口信息在有效期内且满6个月(含)以上;

(8)申请换、补发普通护照,持有并交验现仍在有效期内的本市暂(临时居)住证原件(自签发之日起已满6个月(含)以上)或在杭居住地登记的流动人口信息在有效期内且满6个月(含)以上即可。

温馨提醒:

1、不受理特岗报备人员跨省异地办理出入境证件及签注申请。

2、指南涉及所需提交材料未明确表示为“复印件”的,均视为需交验原件,如需提交复印件的可在办理点免费复印。

3、申请时涉及的暂住(居住)证(明)、社保证明、婚姻关系、监护关系、在学证明、户口信息等如可以通过政务数据共享平台获取的,可免交纸质材料。

收费标准

160元/证

收费依据

国家发展和改革委员会、财政部 发改价格〔2017〕1186号、国家计委、财政部 计价格〔2000〕293号

受理地点

临安区锦北街道平山路369号行政服务中心三楼

联系电话

0571-63812345、0571-63750759

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统