信息索引号 002508668/2019-41105 文件编号
责任部门 公安临安分局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-07-23 17:25:42
内容概述
本省籍居民身份证换领、补领办理服务指南

服务主体

杭州市公安局临安区分局

事项名称

本省籍居民身份证换领、补领办理服务指南

事项类型

其他权力

法律依据

(一)《中华人民共和国居民身份证法》

  (二)浙江省公安厅关于印发《浙江省公安机关治安监督管理十项便民服务措施》的通知(浙公通字[2017]62号)

办事程序

(一)办证申请。 (二)采集信息。(三)缴纳工本费。 (四)证件领取。

承诺时限

符合办理条件且材料齐全的,当场予受理;

法定期限:60日内发放居民身份证;交通不便的地区,可以延长的时间不得超过30日;

承诺期限:省内户籍快递证件10工作日内投递;非快递证件30日内发放居民身份证;交通不便的地区,可以延长的时间不得超过10日;

申报材料

1.因证件有效期满或损坏申请换领居民身份证的,提交本人的居民身份证;

2.因证件丢失申请补领居民身份证的,提交本人的居民户口簿或《申领居民身份证登记表》。

3.监护人代为申领的,提交监护人的身份证明。

受理单位要通过核对申请材料与人口信息管理系统登载的信息,采集并核验申领人人像、指纹信息,拍摄并留存申领人、领证人的相片等方法,防止骗领情况的发生。

不予受理居民身份证异地办理的情形主要包括

(一)首次申领居民身份证的;

(二)申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址(省、自治区、直辖市内住址变更除外)与人口系统中信息不一致难以确认身份的;

(三)申请人相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

(四)有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

(五)属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员的。

收费标准

第二代居民身份证:有效期满换领为每证20元,损坏换领、丢失补领为每证40元。

收费依据

浙价费[2004]64号

受理地点

联系电话

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统