当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
以党建聚警心 打造新时代公安铁军
发布时间: 2019-07-25 08:40:59   作者:   来源:记者 朱陈伟 见习记者 雷竺欢  点击率:

派出所民警到底有多忙?

请看时间表:4天时间安排中,其中正副班各一天,正班必须24小时在岗,副班晚上11点才能下班,还有2天正常上下班。

一年365个日夜,周而复始、循环往复,不分周末和节假日。要是出现突发状况,所有岗位“一个都不能少”。

派出所民警到底有多累?

请看工作强度:要说他们是“拼命三郎”一点不假,不光工作时间长,强度也很大,面对的都是复杂矛盾、突发警情,有的还会危及生命。

一个民警,管的就是成百上千居民,除了接处警、调解,还要巡逻、检查,他们无心散步、运动,却经常占据朋友圈微信步数排行榜前列。

“干公安工作,强度大、风险高,一定需要精神来支撑,时刻仰面忠诚悟初心。”锦北派出所教导员孔涵说,不管平时再累再苦,关键时刻必须确保拉得出、打得赢,全力维护群众的生命安全和财产安全。

2016年3月,锦北派出所正式成立,辖区总面积80多平方公里,含5个行政村,9个社区和浙江农林大学,总人口2.8万人。而整个派出所,民警加上辅警总共才近百人,党员18名。

怎样管好整个队伍,全力守护一方平安?从建所之日起,锦北派出所就以党建为重要抓手,配强班子,建强支部,打造“一队三院五岗”,充分发挥“一个党员一面旗帜”引领作用。

“一队”,就是一支党员突击队,共5名党员。每一次出现急难险重的艰巨任务,突击队都会第一时间全力出击,克难攻坚,带领整个团队为完成各项任务作出积极贡献。两个月前,辖区发生一起刑事案件,嫌疑人作案后迅速潜逃。然而,案发地在山上,草木比较茂盛,给寻找和固定证据带来很大困难。

为了破案,必须进行搜山。但这是一个苦活、累活,要对数百米范围内的山林进行地毯式搜寻,哪怕是遗漏了一枚针、一片纸,都有可能对破案产生不利影响。这个时候,党员突击队毫不犹豫地扛起重任,在闷热、潮湿的环境中,一步一个脚印,一点一点搜集关键物证。随后,又根据线索辗转杭州,排查某出入口往来的300多辆车的信息,抽丝剥茧,终于锁定了犯罪嫌疑人。

“三院”,就是该所划分出群众办事、民警办案与生活三个功能区,分别由基础、刑侦、综合3个党小组负责,将党建与工作相融合,以党建带工作,以工作促党建,实行制度上墙、考评上墙、荣誉上墙,营造比学赶超的浓厚氛围。

“五岗”,就是设置接警、调解、巡逻、法制、窗口五大岗位。如接警岗位共5人,其中1人为党员,作为党员模范岗。在日常工作中,党员以实际行动走在前、做在前,率先垂范,成为身边人学习的标杆,真正树立“一个党员一面旗帜”形象。

“白天党员们都很忙,有的出差,有的提审,还有的巡逻……但大家从不在学习上偷懒,经常利用晚上时间开学习会,强化党性修养,增强业务本领,全心全意做好为人民服务这篇文章。”孔涵说。

2016年以来,锦北派出所执法办案考评一直位列区公安分局科所队前列,该所执法管理中心是全区唯一的杭州三星级执法管理中心。同时还先后被评为省公安基层基础工作成绩突出所队、市公安局基层基础工作十佳特色品牌派出所、区“五星”级基层党组织等称号。

记者 朱陈伟 见习记者 雷竺欢


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统