当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区出台《2019年地质灾害防治方案》
发布时间: 2019-07-26 08:37:29   作者:   来源:记者 汤君芳 通讯员 童锦  点击率:

为确保人民群众生命财产安全,最大限度减少地质灾害带来的损失,日前我区结合实际出台了2019年度地质灾害防治方案。

据了解,去年我区共投入地质灾害防治经费4300万元,收发地质灾害预警信息160条,开展应急调查215起。对绝大部分应急调查点进行应急处置,对其中119处地质灾害应急处置工程予以补助。“除险安居”行动稳步推进,完成搬迁避让项目25个,搬迁64户192人;完成工程治理项目8个;在地灾信息系统中包含历史隐患点137个,通过搬迁避让和工程治理,已完成核销的134个(3个尚未核销的隐患点:已完成治理项目的交工验收,要通过一个水文年的监测,再行核销)。对129宗建设用地和106处切坡建房予以地质灾害危险性评估。

据市规划和自然资源局临安分局负责人介绍,梅汛期、台汛期以及非汛期地质灾害防治已成为新常态。地质灾害易发区、重要交通干线及山区公路沿线、人为边坡、重要建设工程、重点矿山为我区2019年重点防治区域。下一步地质灾害防治的主要任务是进一步完善群测群防网络体系;进一步做好地质灾害隐患点的搬迁避让和工程治理;进一步做好汛期地质灾害防治工作;进一步做好地质环境保护工作。

地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全和经济社会长治久安,要坚决克服麻痹思想,充分认识地质灾害防治工作的重要性、艰巨性和长期性,增强自觉性。市规划和自然资源局临安分局将对各地群测群防网络的建立和运行情况进行检查,发现问题及时提出整改意见;对地质灾害“两卡一预案”持有情况进行抽查,“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”未发放到位的要及时发放,已遗失的要尽快补发;对威胁人员较多、危害较大的地质灾害隐患,要在醒目处设立地质灾害防灾明白墙或告示牌;将地质灾害防治的有关法律法规和防治知识、急救知识纳入宣传教育计划,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,重点面向农村、面向中小学生,广泛开展多层次、多形式的宣传普及,提高自防自救和互救能力,提升地质灾害防治工作科学化水平。针对村级换届和基层群防人员变化较大的实际,加强宣传培训和应急演练,提高应急处置能力。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统