信息索引号 002508115/2019-41195 文件编号 临政办函[2019]13
责任部门 区府办 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-07-26 18:27:31
内容概述
杭州市临安区人民政府办公室关于切实做好高温天气防范应对工作的紧急通知
杭州市临安区人民政府办公室文件

临政办函〔2019〕13号


杭州市临 安区人民政府办公室关于
切实做好高温天气防范应对工作的紧急通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:
出梅后我 区气温迅速攀升,出现大范围晴热高温天气。区气象台预计,未来一段时间内受副热带高压影响,全区仍以晴热高温天气为主,大部分地区最高气温可达到35℃—38℃,局部 38℃以上。为预防和控制高温天气、局地强对流引发的各类突发事件,切实保障人民群众生命财产安全和生产生活正常秩序,确保全区群众安全度夏,经区政府同意,现就有关事项 紧急通知如下:
一、加强组织领导,切实做好高温天气防范应对工作
各镇街、各有关部门要充分认识持续晴热高温天气的危害性和做好防范应对工作的重要性, 从保障和改善民生、维护社会安全稳定的高度,切实加强领导,精心组织部署,尽快制定有关防范措施,全力做好防暑降温、有序供电、安全生产等工作。要坚持以人民为中心的发展 思想,落实责任,抓细、抓实、抓好各项安全防范工作,切实解决好持续高温天气给人民群众生产生活带来的困难和问题,有效预防因高温热浪等灾害天气造成的突发事件发生。
二、加强预警宣传,扎实做好气象灾害预防工作
气象部门要加强高温灾害天气的监测预报,为主动防御提供有效服务。新闻单位要加强高温预警播报,宣传防暑 降温科普知识,引导教育居民提升安全防范意识。应急管理、农业农村等部门要加强高温天气应对工作会商,加大林火监测力度,及时掌握动态情况,及时发布森林火险预警信息,提 前部署相关措施,严防森林火灾发生。应急管理、水利、气象等部门要密切关注台风、水情旱情,形成防台抗旱合力,充分发挥水利工程抗旱能力,针对高温导致的旱灾缺水情况,适 时合理调度水资源,必要时开展人工增雨作业,多措并举确保人民群众饮水安全。
三、加强安全监管,主动防范各类事故发生
各镇街、各有关部门要切实加强高 温期间的各项安全防范和监管工作,密切关注重点行业领域和各类人员密集场所的安全生产与消防安全情况,加大监管执法力度,严防各类生产安全事故和火灾事故发生。交通运输、 公安交警等部门要加强指挥调度,加强对交通运输工具的安全检查,杜绝违法违规运营。文化和旅游、市场监管部门要全面检查旅游景点的设施设备,保障游客安全。教育部门要采取 有效措施,加强家校联动,抓好防溺水安全教育管理工作,坚决遏制中小学生溺水事故发生。市场监管、卫生健康部门要加大食品安全监管和疾病防御力度,防止发生食物中毒事件, 避免传染性疾病滋生传播。住建、交通运输等部门要督促室外施工企业严格执行劳动者高温作业有关规定,落实各项防暑降温措施。
四、加大保障力度,确保群众生产生活 秩序稳定
各镇街、各有关部门要优先保障群众基本生活需要,加强供电、供水、供气等基础设施设备的检测维护工作,及时排除各类隐患,确保不发生大面积停电、停水、 停气事故,确保群众生产生活秩序正常和社会稳定。要积极创造条件开放部分安全可靠的人防工程(设施),为广大群众提供避暑场所。要督促用人单位按规定向劳动者发放高温补 贴,合理安排高温作业职工的作息时间,改善劳动作业条件,确保职工安全与健康。
五、加强应急值守,确保突发事件及时应对处置
各镇街、各有关部门在高温 时段要进一 步压实工作责任,加强值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度。认真履行重大突发事件和紧急敏感信息报送职责,强化信息首报意识,提高信息报送效率 和质量。要认真做好预案、队伍、物资、装备等各项应急救援准备,一旦发生突发事件,迅速启动应急响应,有效开展应急处置,确保人民生命财产安全。


杭州市临安区人民政府办公室
2019年7月25日
(此件可公开发布)



















抄送:区委各部门,区纪委,区人武部,区各群众团体。
区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。
区各民主党派。
杭州市临安区人民政府办公室 2019年7月25日印发

临政办函〔2019〕13号.cebx
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统