信息索引号 002508406/2019-41225 文件编号
责任部门 区教育局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-07-29 14:46:59
内容概述
区教育局加强学校危化品集中统一管理


为进一步规范学校实验室危化品保管、使用和管理程序,保障师生生命安全和财产安全,及时排查并消除实验室危险化学品安全隐患,防止易燃、易爆和剧毒化学品在使用和保管过程中各类安全事故的发生, 近期,区教育局与区公安局、区反恐大队对全区有危化品的23所初、高中开展督查。

按照杭州市局要求,着重检查督查学校安全管理责任体系是否落实,自查问题隐患是否整改,责任、措施、资金、时限和预案“五落实”情况,事故应急处置制度和应急处置工作规范是否落实,是否制定符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案并定期组织应急演练等情况。检查组对各校危化品库房安全防护情况进行了实地查看,重点检查了危化品的管理情况,物品种类及数量,并按“五双”管理(双人管理、双人收发、双人领用、双把锁、双本帐)要求查阅了危化品购进、领取、回收、报废、使用登记表、台账,检查监控和红外线报警器能否正常使用等。通过检查督查,发现隐患20处。

    针对上述隐患,区教育局多次与区公安局对接,最终确定在寒暑假学校危化品由公安局委托有资质的单位集中统一管理。7月22-26日, 区教育局和区公安局逐个到23所学校对危化品进行集中清点,将清理出的过期或闲置危化品,交由有资质的公司统一处理,其他危化品由该公司在假期统一集中管理,并于下学期开学前2天按照学校每月实验所需药品和使用量配送到各所需学校。

针对临安初高中相对分散、管理难度比较大的特点,试行寒暑假集中统一保管危化品,减轻了教育系统假期危化品管理压力,将安全管理工作落到细处、实处,为师生生命财产安全,维护校园安全稳定提供了有力保障。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统