当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
我区一批重点市政工程年中精彩亮相
发布时间: 2019-07-03 08:55:59   作者:   来源:记者 汤君芳  点击率:

夏天的脚步轻快而活泼,万物也随着蓬勃生长,正如我区城市建中的一个个重点项目一样,在这个朝气蓬勃的季节,也接连带给人们喜讯:钱王街全线完工,临天桥建成通车、苕溪南北街改造也已落下帷幕、环湖绿道三期全线贯通……为临安的市政项目建设增添了新的精彩。

车辆穿梭、塔吊高耸、人影匆忙……在钱王街、苕溪南街、苕溪北街、环湖绿道三期等建设现场,到处一派热火朝天的施工场面。今年以来,我区扎实开展“基础配套提升年”活动,深入实施“315工程”(即整治30个老旧小区、征迁1000户、建设50条道路),全力推进钱王街等市政道路建设,着力改善区域交通状况、提升城市环境面貌。目前,一批重点市政建设工程正在高质量、高效率推进中。

曾几何时,临天桥五岔路成为市民出行的堵点。去年在区委区政府的统筹安排、科学规划下,对临天桥作了拆除。日前,记者来到临天桥施工现场,只见桥上以及下穿节点已经通车,车水马龙。“新建临天桥宽36米,双向六车道,设机非隔离及人行道,桥两侧新建灯光水秀工程,使临天桥在发挥功能性的同时,更成为一座横跨苕溪的景观桥。”据项目负责人介绍,桥南侧原五岔路口新建我区第一个城市下穿节点,该节点实现了苕溪南街下穿,大大缓解了交通压力。

采访中,区住建局负责人告诉记者,苕溪南街建设内容包括市政道路、绿化景观、防洪堤改造等,此外,在天目药业一带打造沿溪滨河公园。改造后,苕溪南街集交通、防洪、照明等功能和景观绿化、亲水、休闲游憩于一体。苕溪北街东起农林大路,西至春天华府,全长约2.3公里,设计双向四车道,同时,充分植入吴越文化等元素,重点打造“礼仪颂今、礼乐印庙”等文化节点区块。主要改造建设内容包括道路、临天桥拆建及五岔路口苕溪南街下穿、景观、5座气盾坝和堤防等。

与此同时,钱王街改造工程也已全线完工。“钱王街改造通车后,就不会再那么堵了,立面改造也让两边的房子看起来更美观整洁!”位于钱王街沿街几个店面的老板们,谈起在他们眼皮子底下改造的钱王街如是说。钱王街改造西起玲珑大道,东至钱锦大道,总长约6.8km,包含市政道路改造、新建人行过街地道、立面改造、绿化景观和亮化提升。

最受市民关注的青山湖环湖绿道也传来了好消息,三期已经全部完工,实现绿道一、二、三期的全线贯通。“三期东起青山湖大坝,西至中都区块,主线长约8.3公里,复线长约3.8公里。其中,主线涉及新建桥梁3座,配套建设驿站4处。”据介绍,从绿道一期望湖公园出发,经三期中都桥,穿青山湖大桥,跨岳山坞圈桥,走鹤山岭绿道,达公山区块,转到红色的盘山道,至青山湖大坝,然后一路再经过二期的香莲湾、清水湾、池杉湾、水上森林等,就可以环绕绿道一圈。

“今年是我区市政道路建设的突破年,随着一大批重点工程相继动工建设和竣工,市政道路通行能力将大幅提升,城市路网也会更加完善。”区住建局主要负责人告诉记者,下一步,区住建局将继续加快推进全区工程建设,对照每条市政道路的月度计划严格巡查,着重突出细节、突出艺术,确保建成后的工程成为我区的亮点工程、精品工程。

青山湖绿道三期全线贯通。

见习记者 胡建强 摄


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统