当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
智慧路灯共享杆万马科技“智”造
发布时间: 2019-07-04 08:52:16   作者:   来源:记者 孙梦蕾  点击率:

身处4G时代的我们,对5G时代会出现什么样的新科技,还没有具体的概念。但许多科技型公司已为5G时代做好了准备,一旦时机成熟,就会用新产品颠覆你的认知。智慧路灯共享杆就是这样一种产品,万马科技股份有限公司正在进行研发。

何为共享杆?据万马科技研发二部经理吴雄介绍,智慧路灯共享杆表面上是个路灯,实际上可实现多种功能合一,包括搭载公安、交管的监控探头,变身数字广播,监测空气质量,通过LED屏发布信息,进行无线充电,甚至可作为5G基站使用。一杆多用有利于减少城市杆体的重复建设,避免城市道路两侧特别是路口出现杆体林立的现象,有效节约城市地面和空间资源。当然,这样的共享杆价格也是不菲,万马科技的这款产品定价在8—11万元之间,而普通路灯杆的市场价不过每根几千元。

在智慧路灯杆的探索方面,国内已有可借鉴的先例。2015年10月,国内首批15根智慧路灯杆在上海大沽路亮相,揭开了智慧路灯杆试点应用的帷幕。然而这个试点工程,最终并没有进一步推广并产生收益,关键点倒不在于价格、技术或者5G网络,而是谁来运营。“这可以说是行业的痛点了,因为共享杆涉及气象、交通、城建、广告等不同领域,而它们属于不同机构和部门管理,运营商与多个部门的沟通协调能否达成一致是个问题。”吴雄这样认为。

万马科技没有选择站在岸上观望,而是跳进市场这个大海里畅游———大胆创新。因为5G时代将至,作为新型智慧城市建设大趋势下的必然产物,智慧路灯共享杆的应用只是时间问题。据吴雄透露,万马科技现有研发一部和二部,前者在传统的通讯产业上作深耕,后者则在跨领域合作上做加法。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统