当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
区总工会大力推进组织建设“固本强基”工程
发布时间: 2019-07-05 08:53:22   作者:   来源:通讯员 郑涛  点击率:

“在职代会上,新当选的工会主席提出了一年工作计划,指出工会要开展职工技能培训、疗休养、文体活动等工会特色活动。作为工会会员,我感到很满意、很期待。”刚刚成立工会组织的杭州临安咔咔玛有限责任公司职工王刚说。

据悉,为夯实基层基础,区总工会坚持党建带工建,实施固本强基工程,一手抓工会组建,一手抓基层工会规范化建设,工会组织覆盖面进一步提升,基层工会活力进一步迸发,工会会员的获得感进一步增强。

双线并进,抓组织覆盖

线下,区总工会以工会组建“百日攻坚”行动为载体,区镇(街)两级工会联动,围绕25人以上企业为重点,大力开展走访摸排、建会指导、集中入会工作,组织了“两新工会组建月”“百人以上未建会清零”等攻坚行动,新建工会组织214家,发展会员11932人。线上,建立工会组织“一张网”,完善工会会员实名数据库,企业工会单独建账1500余个,已登记信息的工会会员达13万余人,实现了线上线下同步建会。

点面结合,抓组织规范

我区将以30家规模企业为重点,发挥企业工会的主体作用,开展百家示范企业创建活动,打造一批示范型企业工会。示范创建重点从工会组织架构、工会财务管理、阵地建设和工会活动等方面对企业工会建设予以规范。在创建过程中,建立了分片联系指导的工会机制,通过分层分类推进和点对点指导,推动创建工作务实开展。今年以来,已全面开展了换届指导、业务培训和财务交叉检查等工作。同时,基层工会规范化建设还以有独立健全的组织机构、有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制、有自主管理的工会经费、有会员满意的工作绩效“五有”为标准,按照80%达标的要求,全面推进“五有职工之家”的建设。

多措并举,抓组织活动

推动工会资源向基层倾斜,是工会自身改革的一项要求。区总工会以“健康职工、快乐职工、幸福职工”三大工程为抓手,面向基层,开展了工会系列服务进基层活动。各级工会以服务一线职工为重点,广泛开展职工免费疗休养、免费体检、公益培训及送文化下基层活动,惠及职工1.5万余人次,让广大职工充分体会到工会组织的温暖。区总工会还通过项目化的经费补助办法,将更多的资源放在基层,引导企业工会积极承办职工技能比武、职业培训、职工文体活动等,让基层工会活起来、动起来。此外,镇(街)总工会还广泛组织企业工会进行交流互动活动,通过工作之间的交流学习,达到先进促后进、后进学先进的作用。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统