当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
区领导赴清凉峰镇开展“走亲连心三服务”
发布时间: 2019-07-05 09:21:01   作者:   来源:记者 汪林  点击率:

昨日,区领导卢春强、吴春法、陈立群、周玉祥一同前往清凉峰镇开展“走亲连心三服务”活动,走乡村、访群众,共商发展大计。

大明山景中村改造和村落景区建设事关大明山5A景区创建,也关系到乡村旅游提质增效,是区委书记卢春强一直紧盯的项目。区领导一行来到清凉峰镇白果村,实地调研大明山景中村改造工作。目前,从白果高速出口至大明山景区的道路正在改造,沿线农房拆整工作有序推进,立面整治已完成50%。

卢春强指出,要全力推进大明山景中村改造和村落景区建设,加快项目建设进度,确保8月底前精彩亮相。要严格按照规划设计开展项目建设,规范农房建设,做好电线规整,切实提升环境。要及早谋划村落景区运营工作,切实增强村落景区造血功能,打造美丽乡村2.0版。

乡村振兴是时代命题,清凉峰镇有哪些有益探索实践。带着这样的问题,卢春强一行来到了“玫瑰小镇”开展调研。“玫瑰小镇”负责人、新峰村党总支书记邵剑介绍说,“玫瑰小镇”采用集体加农户众筹的方式筹建,已经形成较大规模。目前除了出售玫瑰、月季花苗,还开发了花茶、精油等产品,在互联网上热销,取得了较好的效益,村集体每年增收20万元,入股的村民也能享受分红。

卢春强认为,“玫瑰小镇”通过众筹方式建设发展,是个有益尝试,村集体和村民都获益。他希望,要探索产品+旅游的发展方式,在餐饮服务、住宿服务上提升水平,让游客能够留下来。

振兴乡村,需要“领头雁”,更需要年轻人回乡创新创业。在九都村有机蔬菜基地,4位回乡创业的大学生正在商量合作发展。王瑜是有机蔬菜基地负责人,该基地已经成为杭州农科院育种基地,“砍大”经营家庭农场,主要通过微信销售产品,另一位年轻人养殖湖羊,他们希望将种养殖业与旅游、民宿相结合,组团发展。

卢春强与创业青年交谈时说,乡村振兴需要年轻人回乡创业,你们视野开阔,有新的理念,你们回来了,乡村振兴就有希望了。他要求,相关部门和镇要鼓励大学生回乡创新创业,制定完善相关支持政策,注重营造良好创业环境,着力吸引一批具有现代知识、热爱农村农业的青年才俊扎根乡土,切实为乡村振兴增添新动力。

实地走访后,卢春强还与清凉峰镇党政干部座谈交流。他指出,清凉峰镇在小城镇环境综合整治和美丽乡村建设上取得了较好成绩,在产业发展上有较深谋划,大学生回乡创业形成了良好氛围,党的建设不断加强,文化教育事业不断发展,干部队伍想干事、能干事、干得成事。

就下一步工作,卢春强强调,要抢抓机遇,争当各项工作的排头兵。坚持党建引领,严管厚爱干部,增强干事创业本领。注重产业发展,扎实推进大明山景中村改造、双溪口水库建设等大项目,着力在全域景区化上打开新局面,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统