当前位置:首页
> 信息公开 > 公告公示汇总
公告公示
杭州市临安区市场监督管理局2019年上半年法治政府建设(依法行政)工作报告
发布时间: 2019-07-05 10:27:46   作者:   来源: 区市场监管局   点击率:

2019年以来,我局按照区委、区政府和上级局的决策部署,继续以创建法制健全、决策科学、执法公正、运行规范、公开透明、权责明晰、监督有力、服务发展的法治市场监管体系为目标,进一步加强依法行政工作。现将我局半年来的(法治政府建设)依法行政工作汇报如下:

一、加强制度落实,规范行政执法行为。

1、积极贯彻行政执法制度的落实。根据国家总局《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》,做好市场监管局案件管理系统的应用,做到案件信息的录入线上和线下的同步。制定完善了《杭州市临安区公平竞争审查工作部门联系会议办公室关于调整公平竞争审查工作部门联席会议制度的通知》,印发了《杭州市临安区公平竞争审查工作部门联系会议办公室关于印发2019年杭州市临安区全面落实公平竞争审查制度工作要点的通知》,全面落实公平竞争审查制度。

2、严格落实行政复议权的规范告知。我局积极落实省局印发的《关于行政复议体制改革后行政复议权告知的通知》和区政府印发的《杭州市临安区人民政府办公室关于临安区行政复议局运行有关事项的通知》等文件的要求,及时在局内部工作群里转发行政复议权告知的相关通知并提出工作要求。对总局新的执法文书中涉及行政复议权告知部分进行及时的修正,进行格式化设置后重新印制,新文书已于5月初发给各办案机构使用。同时,我局加强法制审核,发现问题及时通知相关机构纠正,切实做好行政复议权救济途径变更之后的统一。

二、继续好做“两高一低”专项整治工作。今年以来,我局行政复议案发量10件(含2018年结转2件),纠错0件。去年同期行政复议案发量59件,纠错5件。行政复议案发量同比下降83%;行政诉讼0件。 2018年,行政诉讼案发量6件,行政诉讼负责人出庭率100%,无败诉案件。我局积极应对“两高”领域,不断加强与复议机关沟通配合,应对行政复议权滥用的现象。今年以来,我局尝试以申请人不是因生活消费需要购买相关产品,与被复议的行政行为没有(基于为生活消费需要购买商品而产生的)利害关系,主张其没有复议申请的资格。经与复议机关沟通,目前已有一个案件获得复机机关支持,驳回了复议申请,另有两个案件复议机关直接通过数据查询后以上述理由直接不予受理。这一举措效果明显,今年以来我局行政复议案发量大幅下降。

三、加强法制审核,提高执法案件质量。为进一步加强对重大行政执法行为的监督,促进公正、文明、规范执法,我局积极落实重大执法决定法制审核制度。今年以来法制机构审核行政处罚案件45件次,提出法制审核意见417余条,法制审核意见的采纳率达95%以上。审查行政机关合同33件,合同金额313万余元,召开听证会1次,申请法院强制执行5件,强制执行涉案金额35万元。今年以来,经法制审查的案件未出现行政复议被纠错的情况,

四、加强队伍建设,提升依法行政能力。

1、不断加强执法队伍建设。我局不断加强法制队伍的建设,强化法制机构人员法律法规与业务知识的学习,针对新出台的法律法规,我局积极召开业务培训,提升执法人员的法律素养和业务能力。今年以来,根据我局的实际,及时调整了执法基础培训班的相关规定,邀请老师举办了“电子商务法培训会”、“价格法培训会”、“食品安全案例分析培训会”、“稽查办案经验交流会”和“市场监管行政处罚程序暂行规定培训会”等,通过内容丰富形式多样的各类培训,全面提升我局执法人员的队伍素质,提高执法人员依法行政的能力。

2、充分发挥法律顾问作用。我局积极推行法律顾问制度,建立律师参加的法律顾问队伍,提高律师在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。今年以来,法律顾问积极参与“浙江菜篮子食品有限公司提交虚假材料骗取登记”一案,为我局的行政决策出谋划策。

五、加大普法宣传,推动法治政府建设。我局制定印发了《杭州市临安区市场监督管理局关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,明确了普法主体和普法职责,进一步完善了普法工作机制。组织开展“3.15”消费者权益日,通过发放法治宣传资料向市民、群众开展普法宣传活动;组织干部参观“五四宪法”历史资料陈列馆,参加“五四”普法知识竞赛等活动,进一步加强了对宪法的学习,增强了干部的宪法意识;通过以案释法,运用微信公众号、微博等媒体,向社会公众进行普法宣传,进一步提高普法实效,营造良好的法治环境。

   

 

 

                        杭州市临安区市场监督管理局

                            2019年7月5日


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统