当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
昌化镇后营村全域拆整焕新颜
发布时间: 2019-07-09 08:27:03   作者:   来源:记者 穆宇鸿 通讯员 刘宝源 王琴  点击率:

“茅棚街地块出租了,村里又多了一笔收入。”最近,昌化镇后营村有一件大喜事,一块“老大难”地块成为村集体增收的新来源。村民们都说,这是村里继发“羊”财后村集体经济增加的又一笔收入。

后营村座落在昌化镇西大门,区域位置优越,农林牧副占全,但样样不精、不成规模,数十年,后营村“近水楼台未得月”。

去年,昌化镇创小城镇环境综合整治省级样板,着力打造作为城西区块主战场的后营村,村两委带领全体村民按标准不折不扣地展开全域整治,历时11个月的拆整改建,投工投劳7000余人次,数百个建设节点全部通过验收达标,村里角角落落得到了翻天覆地的变化,后营村彻底告别了过去的“脏、乱、差”,区域优势得以突显。

后营村有一个小有名气的龙头羊场“彩洋牧业”,为了提升村里生态环境,养殖场面临搬迁,杭州市“三服务”工作组、镇“三资办”、后营村两委、“彩洋牧业”四家联手,落实了村级+企业=共同发“羊”财的双赢模式,村集体每年有数万元收入。“村里为加快建成牧场,镇‘三改一拆’办进驻2000余平方米的羊场,在规定的时间内保证拆除整改建设到位。”镇“三改一拆”办相关负责人说,自此“彩洋牧业”整体搬迁后,后营村的生态环境越来越好了,不少村民有了想法,先后有七户农户将自家的民房改造成民宿和农家乐,每个家庭都有了稳定的收入。目前,另有30余户正对自家的住房进行提升改造,计划统一打造高端农家乐和精品民宿。

拆出新空间、改出新风貌的还有后营村的茅棚地块。这个地处在城郊结合部的区块,由于紧邻移民集居小区,耕种难度大,被村民渐渐荒芜,久而久之,这片8亩左右的荒地成了附近农户堆物、养猪、堆废品的垃圾场地。在小城镇环境综合整治中,镇“三改一拆”办和村两委联手,拆、整、改、建同步,通过净土覆盖、植绿美化将此处变成了一块“风水宝地”,最终根据发展总体规划,拆整修建成一个大型停车场,目前停车场已经启用,不仅有效缓解了昌化城区停车难的问题,还能为村集体经济注入“新鲜血液”。

“过去干部忙、农民累。集体经济很难再上新台阶。”村党支部书记张兴忠说,如今,美丽乡村建设让村集体增资,农户致富,群众的日子越过越好了。“我们后营村要充分运用好这一平台,拓宽思路,盘活山林、土地、生态资源,为村集体谋求化债消薄多条途径。”谈及接下去的工作,张兴忠表示,他们还要打造“一环一溪五景点”,计划两年内将后营村建成杭州市精品民宿示范村,使后营村在小康路上越走越远。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统