信息索引号 002508115/2019-41792 文件编号 临政函〔2019〕64号
责任部门 区府办 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-08-14 18:31:17
内容概述 有效性 有效
政策解读 统一编号 ALAD00-2019-0003
杭州市临安区人民政府关于印发 《杭州市临安区复合装饰材料制造业改造提升 实施方案(2019—2021年)》的通知

 

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《杭州市临安区复合装饰材料制造业改造提升实施方案(20192021年)》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

杭州市临安区人民政府

201989

(此件可公开发布)

 

杭州市临安区复合装饰材料制造业改造提升

实施方案(2019—2021年)

 

 

根据省、市有关传统制造业改造提升工作部署,为进一步适应经济发展新常态、积极培育新经济增长级、提升产业新竞争力,全面推动临安复合装饰材料制造业创新跃升,实现产业高质量发展,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、产业基础

(一)发展现状。

复合装饰材料产业是临安重要的传统优势产业,经过20多年发展,产业规模稳步提升,产品种类快速拓展,基础配套日益完善,被中国林产工业协会再次授予“中国装饰纸之都”称号

基础稳固。2018年,全区复合装饰材料产业涉及企业83家,其中规模以上企业34家,实现规上销售产值50.51亿元,约占国内市场10%;出口交货值7.75亿元,占全区出口比重的6.5%;拥有国家高新技术企业12家、省级企业技术(研发)中心7家。

配套完善。涵盖装饰原纸制造、装饰设计制版、装饰纸印刷,以及印刷设备、印刷油墨、浸渍胶膜纸、饰面板制造等环节,并逐步延伸到地板、橱柜、家具制造等领域,配套体系较为完善,已经形成一条独立性强、集聚度高、产品力强的产业链

产品领先。临安装饰纸在品质、工艺、花式上引领国内同行业产品,在业内素有“临安纸”之称,包含装饰木纹纸、石纹纸、布纹纸、金属饰面纸、浸渍胶膜纸以及PVC装饰膜等产品,覆盖了主流饰面材料领域。其中装饰木纹纸荣获“首届中国凹版印刷精品优秀奖”称号。

(二)存在问题。

产业规模偏小。企业做大、产业做强的意识薄弱,发展动能不足,缺乏与“中国装饰纸之都”相匹配的龙头企业和产业集群,产业规模未能有效拓展,亿元以上企业只14,超10亿元企业仅1

空间拓展受限。随着城市国际化战略的推进,以及工业园区整合提升,以玲珑街道为核心的块状经济发展空间受限,部分企业已逐渐向周边省市转移,亟需安排相对集中的区块引导产业集聚发展。

创新动能缺乏。研发投入主要集中在设备引进方面,产学研合作未有效开展,缺乏引领产业发展的团体标准、有影响力的知名品牌和高端研发设计团队,产业链前端优势和核心价值未完全体现。

政策保障不足。在国家统计体系中,作为国家鼓励发展的特种纸未从造纸及纸制品产业目录中独立出来,较多扶持政策未能享受,产业发展受到制约。在引导企业加强行业自律、搭建公共服务平台、打响“临安纸”品牌等方面缺少相应的政策扶持。

二、指导思想

深入贯彻中央和省市区经济工作会议精神,围绕产业现代化建设目标,以供给侧结构性改革为主线,以提质增效为目标,以改造提升为方向,以创新发展为核心,坚持市场主导与政府引导、调优存量与做强增量相结合,不断提升产业区域竞争力、企业综合竞争力、产品市场竞争力,打造中国复合装饰材料制造业高品质集聚区。

三、主要目标

“欧洲纸”为标杆,坚持世界眼光、国际标准、临安特色,培育打响“临安纸”区域品牌,持续巩固“中国装饰纸之都”优势地位,着力打造中国复合装饰材料制造业高品质集聚区。

发展质量显著提高。2021年,产业发展质效、产品品质、品牌形象显著提升,产业集中度不断提高,规上工业总产值翻一番,实缴税金4.5亿元以上,产业亩均税收高于全区平均水平10%以上,规上全员劳动生产率年均增长7%以上,规上企业数字化改造覆盖率达到100%

创新能力显著提升。2021年,新建省级工业设计(研发)中心3家以上,建立产品检验检测机构1家,获得各类专利授权50件以上,规上企业研发经费投入占主营业务收入比重达到2.8%;力争主持或参与制定(修订)国际、国家和行业标准5项以上,获得“品字标浙江制造”品牌5个以上。

竞争实力显著增强。2021年,新增三十亿级企业1家、十亿级企业1家、五亿级企业3家、亿元级企业10家,小升规企业10家,新增国家高新技术企业10,力争新培育上市企业1家,打造百亿级产业集群。

产业布局显著优化。2021年,形成以玲珑、於潜为中心的产业核心区,建设完善的公共配套服务体系,实现集约化、专业化发展。瞄准中国家居产业链及品牌企业,整合产业链资源,实现全价值链信息化集成管理。

四、实施路径

(一)围绕平台建设,集群化发展。

以产业集聚、龙头引领为导向进行产业空间优化布局,依托产业平台,结合现有产业基础和未来发展空间,分阶段推进产业转移,集群化发展。

1.打造产业拓展区。按照临安区1+3”产业平台建设要求,根据产业重点领域,规划设立拓展区块和改造提升区块,进一步优化空间布局,有序引导行业骨干企业和优质企业逐步迁建入园,实现集群化、专业化发展。加强产业链项目招引,围绕研发设计和家居应用等薄弱环节,着力补链强链。

2.建设小微企业园。保障复合装饰材料产业小微园区建设用地需求,在符合土地利用总体规划的前提下,优先给予用地指标,有效解决一批成长型中小微企业空间拓展问题;同时,严把入园标准,重点培育一批科技型、创新型、成长型的优质骨干企业。

3.发展工业互联网。鼓励全产业链数据集成服务平台建设,重点在装饰纸数字化设计、花色展示、应用场景渲染等方面实现信息技术创新,推进产业互联网深度融合,培育打造行业性工业互联网平台,推动行业全覆盖,全面赋能复合装饰材料产业改造提升。

(二)围绕设计研发,创新化发展。

全面实施创新驱动发展战略,培育企业自主创新主体,引进一流设计机构和团队,推动产学研深度融合,提升产业创意设计水平,使创新成为引领产业发展的核心动力。

1.提升创意设计能力。支持企业建设研发(技术)中心、设计中心,鼓励企业加大装饰纸印刷花式与制版的设计研发投入,对标欧洲和国内先进地区,发挥产业链前端优势,吸引国内外高端创意设计资源落户临安,提升产业整体创意设计水平。

2.完善创新服务体系。鼓励企业依托高校院所科研力量,开展产学研合作,围绕水性油墨、数码印刷、污染减排等薄弱环节开展技术攻关,推动科研成果转化。支持行业协会、龙头企业与高校院所、专业机构联合建立产品检验检测中心和实验室,形成信息互通、成果共享、硬件共用的创新服务体系。

3.引育高端实用人才。鼓励企业柔性引进高端设计人才和团队,支持行业协会、龙头企业举办或参加全国性、全球性设计大赛和设计交流活动,吸引设计人才集聚。加强职业技能培训,开展岗位技术比武。加强创新人才培养,鼓励高校在龙头企业设立实践基地,开设高校定向人才培育班,提供产业发展设计、研发和高级技术所需人才。

4.实施数字化改造。推进数字技术应用,鼓励企业在制版、印刷、浸胶、仓储、销售等环节开展数字化改造,强化示范引领,加快推广智能仓储、数码打印装备及技术,通过机器换人逐步提高生产效率和加工精度,提升产业数字化、网络化和智能化水平。

(三)围绕质量提升,品牌化发展。

大力实施名牌带动战略,强化标准引领,拓展市场空间,打响“临安纸”区域品牌,提升我区复合装饰材料产业的知名度和含金量。

1.树品牌引导企业专注细分市场,培育自主品牌,鼓励争创国家、省级名牌产品著名商标。创建注册“临安纸”地理标志品牌举办全国性产业峰会和论坛,持续巩固“中国装饰纸之都”优势地位,拓展“临安纸”区域品牌影响力,推动要素聚集和价值提升。

2.强质量。以欧洲纸为标杆,坚持中高端发展路线,鼓励企业主持或参与制定(修订)国际、国家、行业标准以及“临安纸”团体标准,强化企业质量标准意识和体系建设,保持中高端装饰纸、原纸、新型油墨、印刷设备等产品领域的国内领先地位。

3.拓市场。引导企业多渠道开拓国内市场,鼓励企业进入国内家居龙头企业采购链。支持企业参加专业性高端展会,支持融媒体宣传,扩大产品影响力和市场占有率。鼓励企业“走出去”,设立海外加工厂、办事处,深耕欧洲传统市场,开拓“一带一路”沿线国家新兴市场,抢占国际市场份额

五、保障措施

(一)建立推进机制。

由工业强区领导小组负责统筹复合装饰材料制造业改造提升工作,研究制订政策,细化工作举措,梳理明确一批重点扶持企业和重点项目实施清单,加快项目推进,督促工作落实,确保复合装饰材料制造业改造提升有序推进。同时,充分运用“亩均论英雄”综合评价办法,分企施策,倒逼提升,量化指标,为一批技术含量高、发展速度快、市场规模大、亩均效益好的优质企业腾出空间。

(二)强化政策保障。

1.支持创新研发。对企业研发经费投入(含工业设计)占主营业务收入比重达到3%以上的,第一年按研发投入同比增长部分给予20%的补助;第二年起研发投入连续环比增幅达到10%以上的,增加五个百分点予以补助;单个企业当年最高不超过200万元。对有效期3年以上的发明专利,第4-9年每年补助所缴专利维持年费的50%,第10年以上按70%给予补助;对有效期3年以上的实用新型和外观专利,第4年以上按30%给予补助,单个企业当年最高不超过100万元。

2支持品牌提升。对成功注册“临安纸”地理标志区域品牌的行业协会,奖励50万元。对企业通过行政途径新获得中国驰名商标的,奖励80元。

3鼓励标准建设。对主持制定“临安纸”团体标准的,每项奖励30万元,参与制定的单位减半共同享受;对达到“临安纸”标准并通过“品字标浙江制造”认证的,奖励50元,单个企业当年最高不超过150万元。支持行业协会、企业引进或建立产品检验检测机构,对获得相应资质的,奖励50万元;检验机构获得CNAS认证奖励50万元。

4支持市场拓展。对参加政府部门、行业协会组织或确认的国内外专业性展会及我区举办的境外自办展,单个展会的展位面积在50平方米且展位费5元以上的,1000/平方米的标准给予特装费补助,单个展会最高不超过30万元,单个企业当年最高不超过100元。

5支持数字化改造。每年在复合装饰材料产业中评23个数字化改造应用示范项目,对经认定为区级示范项目的,给予30元的一次性奖励。

6对复合装饰材料改造提升的重点优质项目,优先推荐申请产业发展基金。特别重大项目,经区政府同意,按“一事一议”给予政策扶持。

(三)发挥协会作用。

加强行业协会建设,探索建立新型管理模式,鼓励更多成员主体参与协会建设,研究分析产业发展形势,制定行规行约和产品标准,推动行业自律和知识产权保护,开展技术指导和职工培训,组织举办全国(国际)峰会等合作交流活动,协助政府研究制定产业政策,保障协会高效运行,促进行业规范发展。

(四)优化营商环境。

开展供给侧结构性改革降成本专项行动,严格落实减负政策,降低企业生产经营成本;推进“最多跑一次”改革落地生根,加快实施能评、环评改革,提高项目审批效率;加快落实人才贡献奖励、人才安居保障、人才引进补贴等相关政策;设立知识产权法庭,开通知识产权认证直通车;加强舆论引导,扩大复合装饰材料制造业改造提升工作先进经验做法的宣传,强化工作合力,营造良好氛围。

本方案实施期为201998日至20211231日(201911日至201997日期间也享受本实施方案),由区经信局、财政局牵头,组织相关部门实施。区其他政策与本方案扶持政策有重叠、交叉的,按从优、从高、不重复的原则执行

 

 


 

抄送:委各部门,纪委,人武部,各群众团体。

人大常委会办公室,政协办公室,法院,检察院。

各民主党派。

杭州市临安人民政府办公室              201989日印发

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统