信息索引号 002508115/2019-41794 文件编号
责任部门 区府办 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2019-08-14 18:36:20
政策解读
内容概述
《复合装饰材料制造业改造提升实施方案(2019-2021年)》政策解读

 

一、政策背景

为贯彻落实浙江省人民政府《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017-2020年)》(浙政发〔201723号)、杭州市人民政府《杭州市全面改造提升传统制造业实施方案2017-2020年》(杭政函〔2017171号)文件精神,进一步适应经济发展新常态、积极培育新经济增长级、提升产业新竞争力,全面推动临安复合装饰材料制造业创新跃升实现产业高质量发展,结合我区实际,在广泛征求各方面意见建议基础上,组织制定了《复合装饰材料制造业改造提升实施方案(2019-2021年)》(以下简称实施方案)

二、主要内容

《实施方案》分为产业基础、指导思想、主要目标、实施路径、保障措施五大部分。

第一部分为产业基础。从产业发展现状和存在问题对临安区复合装饰材料制造业产业基础进行了阐述。

第二部分为指导思想。深入贯彻中央和省市区经济工作会议精神,围绕产业现代化建设目标,以供给侧结构性改革为主线,以提质增效为目标,以改造提升为方向,以创新发展为核心,坚持市场主导与政府引导、调优存量与做强增量相结合,不断提升产业区域竞争力、企业综合竞争力、产品市场竞争力,打造中国复合装饰材料制造业高品质集聚区。

第三部分为主要目标。的要求是以“欧洲纸”为标杆,坚持世界眼光、国际标准、临安特色,培育打响“临安纸”区域品牌,持续巩固“中国装饰纸之都”优势地位,着力打造中国复合装饰材料制造业高品质集聚区。至2021年,复合装饰材料产业规上工业销售产值翻一番,打造百亿级产业集群。

第四部分为实施路径。一是围绕平台建设,集群化发展。以产业集聚、龙头引领为导向进行产业空间优化布局,依托产业平台,结合现有产业基础和未来发展空间,着力打造产业拓展区、建设小微企业园、发展工业互联网,分阶段推进产业转移,集群化发展。二是围绕设计研发,创新化发展。全面实施创新驱动发展战略,培育企业自主创新主体,引进一流设计机构和团队,推动产学研深度融合,完善创新服务体系、实施数字化改造,切实提升产业创意设计水平,使创新成为引领产业发展的核心动力。三是围绕质量提升,品牌化发展。以树品牌、强质量、拓市场为重要手段,大力实施名牌带动战略,强化标准引领,拓展市场空间,打响“临安纸”区域品牌,提升我区复合装饰材料产业的知名度和含金量。

第五部分为保障措施。一是建立推进机制,由工业强区领导小组负责统筹复合装饰材料制造业改造提升工作;二是强化政策保障,从创新研发、品牌提升、标准建设、市场拓展、数字化改造、产业基金等六个方面予以政策引导;三是发挥协会作用,协助研究制定产业政策,促进行业规范发展;四是优化营商环境,推进改革,严格落实减负政策,降低企业生产经营成本。

三、政策依据

1.《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划》(2017-2020)(浙政发〔201723号)

2.《浙江省人民政府关于印发浙江省加快传统制造业改造提升行动计划(20182022年)的通知》(浙政发〔201821号)

3.《杭州市全面改造提升传统制造业实施方案(2017—2020年)》(杭政函〔2017171号);

4.《杭州市临安区全面改造提升传统制造业行动实施方案(2017-2020年)》(临政办〔201786号)。

四、解读机关及解读人

本文件解读机关:杭州市临安区经济和信息化局

读人:楼伟荣

联系电话:63711827

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统