当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
政府全额买单 保险公司理赔
发布时间: 2019-08-16 09:09:01   作者:   来源:记者 汤君芳 通讯员 童锦  点击率:

连日来,上午7点不到,陈毅军匆匆赶到办公室,作为中国人保财险临安支公司的负责人,除了要带领理赔小组成员赴岛石、龙岗等地调查灾情,回来还要逐级汇报灾情。这些天,陈毅军顾不上休息,爬山涉水,调查灾情。

“去年我们通过公开招投标,与规划资源临安分局签定了地质灾害民生保险采购合同。灾害发生后,我们立即启动理赔工作。”陈毅军说,从11日起,100余名理赔员、协赔员以及业务人员全力出击,以村为单位,主动上门逐一排查。

记者了解到,发生灾情后,岛石、龙岗等部分村交通、通信中断,陈毅军第一时间跟上级部门联系,调派中国人保的直升飞机迅速参与到抢险救灾中。“直升机救援服务也是地质灾害民生险中的一项特色服务。”陈毅军说,对发生紧急情况,人保提供事故救援,也为政府应急救援和公益救援提供服务。

“临安地处山区,地质灾害多发。为避免和减轻地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,去年我区就重大自然灾害进行投保,为人民群众应对自然灾害系上一道‘安全带’。”规划资源临安分局地矿科副科长汪军辉告诉记者,他们对我区地质灾害民生保险组织公开招标,就重大自然灾害保险进行投保,被保险人为拥有临安户籍(含农业户籍和非农业户籍)的城乡居民,和已在临安办理暂住证的外来人员。“保险费每人2.5元/年,根据公安临安分局提供的数据,2018年我区常住人口数为537623,外来人口数为160665,合计总人口数698288,2018年总保费为174.572万元,全部从地质灾害专项经费中支付。”

据了解,该保险合同于2018年9月1日生效,有效期为一年。在保险期内,被保险人因重大自然灾害遭受意外伤害身故、意外残疾保险金额每人最高60万元,意外医疗保险金额每人最高50万元,赔付按《人身保险伤残评定标准(行业标准)》执行。按照供求双方达成的协议,重大自然灾害保险的保险责任包括地震、泥石流、滑坡、崩塌、地面塌陷、台风飓风、龙卷风、海啸、雷击、暴雪、洪水等十一种。

“政府全额买单,保险公司理赔,百姓全面受益。这个模式不仅减轻了政府和群众的负担,也充分释放了保险公司的市场运作能力。”规划资源临安分局相关负责人表示,政府为老百姓购买“地质灾害民生险”这一服务,不仅为人民群众应对重大自然灾害提供有力保障,也为政府应对重大自然灾害提供了财力支持。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统