当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
卢春强一线视察灾情指导救灾
发布时间: 2019-08-16 09:11:21   作者:   来源:记者 王建辉  点击率:

昨日,区委书记卢春强、区委副书记杨泽伟、区委常委王翔,一同赴龙岗镇峡谷源、玉山、国石、太平、上溪、东塔、鱼跳、望湖等村视察灾情指导救灾。

沿颊浙线绕华浪线,自浪广岭开始,道路塌方、挡墙被毁路段逐渐增多。在交通部门抢修下,浪广至上溪村路段已通车,但自上溪村至东塔村,道路被毁严重,仍在全力抢修。华浪线东塔村毛塔自然村路段,十多米高的岩石路基被水毁数十米,道路不见踪影;后山自然村被毁路段,八部挖掘机全力作业也显得力量渺小。华浪线沿线村干部群众都关注在灾害中受损严重的道路修建,因为这是受灾各村的“生命线”。当听到卢春强说一定会把华浪线修建得更好,大家都表示,老百姓做好灾后自救的信心更足了!

村里哪里受灾最重,哪里房子被毁最厉害,群众反映哪里有困难,卢春强就在村干部的带领下走到哪里,看望慰问群众、指导灾后自救。山坡脚被泥石流冲毁的房子、临溪被洪水掏空部分地基的房子、整幢被冲毁的房子,卢春强在村干部带领下,穿过临时拉设的警戒告示线,一一查看,询问村庄最危急时刻组织自救的情况和受灾农户安置情况,并看望慰问受灾群众。太平村一位93岁的老人告诉卢春强,自己从来没有见过这样大的水;东塔村一位老人说,从爷爷辈就没有听说过这样的洪水。卢春强在看望慰问受灾群众时说,人安全最重要,房子还可以再建,大家一定可以共同努力再建美好家园。

在上溪村,正在组织灾后自救的村书记邵君英,回忆起灾害发生时的情形,现在还无奈得忍不住想流泪。卢春强在邵君英的带领下走遍了村里受灾最严重的农户。村民邵玉妃在灾害发生时独自在家,及时转移后,临溪的房子被洪水冲得踪影全无。卢春强详细询问邵玉妃现在安置居住和生活情况,安慰她说,房子还可以再建,你要保重。随着灾后各方力量汇聚,邵君英在灾后自救工作中慢慢不再无奈,她对卢春强说,“不管损失多大,我们都可以再努力!”

离开上溪村,车辆无法再通行到东塔村。卢春强一行沿着村中小道、山边古道,步行近九公里,沿途视察灾情和灾后自救情况,查看华浪线水毁和抢修情况,看望慰问受灾群众和全力救灾的镇村干部、群众和武警官兵。在鱼跳村和望湖村,卢春强又在村干部带领下到受灾最严重的农户和村民认为存在安全隐患的地点仔细查看,一一提醒要在做好安全防范措施的同时,增强群众生命意识,强化自我防范。

卢春强一线视察灾情指导救灾,在与村干部交流时指出,要全面排查灾情,准确统计每户受灾群众受灾情况,为灾后重建摸清底数。要防御可能发生的灾害,确保危险区域人员应转尽转、暂时安置在其他地方的村民绝对不回到有危险的房屋居住;不能确认安全的区域内在建房子要立即停建。要科学做好地质灾害调查,为安置受灾群众打好基础,并及早谋划寻找适合群众安全宜居的区域。要尽早实现电、水、路、通信“四通”全覆盖,保障好受灾临时安置群众和困难群众生活。卢春强对村里的党员干部们说,你们就在群众中,是基层一线群众身边的依靠,大家要坚定信心,团结带领村民开展自救,在各级力量的共同努力下,一定能够早日重建美好家园。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统