当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
医院在岛石镇银坑村设立救护点
发布时间: 2019-08-16 09:14:07   作者:   来源: 记者 朱陈伟   点击率:

14日中午12点多,岛石镇银坑村。80多岁王大爷拄着一根拐杖,脚颠簸着挪进医疗救护点。护士吴艳菲见状,赶忙搬来一把凳子,让王大爷坐下,热情地询问道:“您哪里不舒服吗?”

王大爷指了指左脚底,比划着说:“村里发洪水那天,我踩到一只钉子,尖头扎到脚了。”吴艳菲轻缓地抬起王大爷的脚,搁在矮凳上,帮他脱掉鞋子,挽起裤腿。这一看,发现脚部已引发感染,连小腿都浮肿了。

医生闻讯过来,仔细检查了一遍伤口,立即用生理盐水冲洗,随后使用双氧水消毒,涂上碘酒,最后拿纱布包扎好。医生建议家属,应马上将老人送往医院,作进一步治疗。下午1点多,家属开车将老人送往了昌北人民医院。

这是当天医疗救护点求助的第32位村民。获悉银坑村受灾严重后,昌化人民医院、昌北人民医院于11日派出医疗队。在道路多处塌方的情况下,医护人员们冒着危险,踩入深深的淤泥中,强行徒步进到银坑村,设立了医疗救护点。

在医疗救护点,记者看到这里放置着血压计等仪器,及一些处理伤口、皮炎及腹泻的常用药物。期间,有5位村民过来测量血压。对一位血压较高的村民,医生作了进一步检查,并配了降压药。

“现在村民们只顾着打扫清理,有的身体受伤了,也没放在心上,自己随便处理下又继续干活。万一伤口感染,就会很危险。”方茂忠说。他是昌北人民医院派在银坑村的驻村医生,已经呆了8年。因为跟村民非常熟,他一听到谁家有人受伤,就立马打电话询问,让他们尽快来检查治疗。

14日上午9点多,方茂忠从村民那里得知,有人腰部受伤严重,“好像缺了块肉,挺吓人的。”村民描述说。方茂忠十分担心,因为路途较远,就联系了受伤村民的子女,得知已经拖了好几天,便立即让他们把父亲送到救护点。

受伤村民被送到后,方茂忠拉起他的衣服,结果吓了一跳,后背右侧皮肤破损严重,部分已经溃烂。经初诊,该村民右侧肋骨骨折,伴有积水,“如果再发展下去,有发生气胸的危险,甚至会危及生命。”医生随即把受伤村民送上门口的救护车,到昌北人民医院作进一步诊治。

当天下午,吴艳菲和同事在获知姚家自然村有一位80多岁的卧床老人,因台风来袭延误了去医院插胃管和尿管,俩人便主动上门服务,并指导家人做好日常护理。“本来11号就要去医院插胃管,因为外面路损坏,送老人出门很不方便。今天医疗队直接上门,帮我们解决了实际困难,非常感谢。”方大伯说。

据了解,4天来,医疗救护点共接待诊治村民近两百人,为大家免费提供常用药物,测量血压,宣传健康卫生知识,深受当地村民好评。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统