当前位置:首页
> 部门镇街动态
部门镇街动态
重磅!4家研究院共建未来交通科创中心
发布时间: 2019-08-16 18:00:50   作者:   来源: 党政办公室(科技城)   点击率:

8月14日下午,浙江未来交通科创中心首批引进科研机构在青山湖科技城举行集中签约揭牌仪式。



浙江省交通运输厅党组成员、总工程师李志胜,中国工程院院士、浙江大学滨海和城市岩土工程研究中心主任龚晓南,长安大学副校长王建伟,浙江交通职业技术学院党委书记王怡民,浙江省交通运输科学研究院党委书记尤祖铭,临安区委常委、青山湖科技城管委会副主任潘宁通,临安区副区长高吉亚,浙江大学软件学院常务副院长卜佳俊等领导出席活动。


活动上,4个共建研究院、4个高端人才平台正式揭开面纱。这也意味着,由浙江省交通运输厅牵头打造的浙江未来交通科创中心,建设迈出了实质性关键一步。



在首批共建研究院中,长安大学杭州研究院由长安大学、浙江省交通运输厅、杭州市临安区人民政府三方共建,共同打造现代交通创新人才培养基地、科学研究中心、政产学研成果转化示范区。


浙江未来交通发展研究院由同济大学中国交通研究院和浙江省交通运输科学研究院共建,主要开展综合交通重大战略、政策、规划等研究与决策咨询,致力于打造浙江交通行业一流的新型智库。



浙江交通人工智能应用研究院由浙江省交通运输科学研究院、浙江大学软件学院、浙江网新数字技术有限公司联合共建,旨在通过政、产、学、研、用等科技联合攻关,突破一批新一代人工智能在交通运输行业应用的关键技术,并通过快速产业化科技成果转化及应用实现科技成果向工程化和规模化转移,促进交通运输产业及行业的智能化发展。


浙江交通岩土工程技术研究院由浙江省交通运输科学研究院与浙江大学滨海和城市岩土工程研究中心共建,围绕重大交通工程建设,针对交通领域岩土工程在建设与运营期间存在的一系列技术难题,联合开展科研攻关,在此基础上共同谋划建设“浙江省交通软基处治技术重点实验室(研发中心)”,努力建成面向综合交通和未来交通发展的行业一流新型科技支撑平台。


据了解,为更好支撑首批四个研究院建设,浙江省交通运输科学研究院成立院士(专家)工作站,特聘请浙江大学龚晓南院士为指导院士。同济大学中国交通研究院院长李兴华教授,同济大学桥梁专家陈艾荣教授,中国石油大学材料专家张玉贞教授受聘为浙江省交通运输科学研究院领军人才,为科研和人才培养提供全方位指导和支持。


根据规划,浙江未来交通科创中心以建设“具有鲜明特色的国际一流交通研发平台”为目标,以融合提升后的浙江省交通运输科学研究院为主体,以高端人才引进培养和创新平台合作共建为途径,建立目标导向、协同攻关、开放共享的新型运行机制。


此次4家共建研究院集中签约落户浙江未来交通科创中心,进一步扩大了科技城的科研院所规模,也进一步助推了科技城的发展。


一起期待!

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统