当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
心系群众一线走访 共商重建美好家园
发布时间: 2019-08-19 08:50:40   作者:   来源:记者 汪林  点击率:

16日、17日,区委书记卢春强,区人大常委会主任李文钢一同走访龙岗镇、岛石镇部分受灾村,了解抢险救灾情况和群众生活,谋划重建美好家园。

卢春强一行先后来到龙岗镇仙人塘村、华川村,岛石镇银坑村、新二村、黄川村走访。每到一处,他都详细了解群众生活,叮嘱镇村干部一定要安置好受灾群众生活,同时谨防次生灾害,确保人民群众生命安全。

在仙人塘村,卢春强来到周家自然村,因小流域山洪,这里有房子被冲毁,还有几幢地基被掏空,山上还有大体量山体滑坡。目前,房屋严重受损的群众暂时安置在村里的学校里。周家10号,几位村民正在清理房前屋后的垃圾,卢春强问他们,生活有没有问题。村民纷纷表示,生活还好,都是靠政府帮助。卢春强叮嘱镇村干部,要做好这一区域的地质灾害评估,处于危险地带的房屋,一定不能让群众回去,要统筹谋划好房屋受损严重农户的搬迁安置,尽早落实好安置点。

华川村是龙岗与岛石交界最北面的一个村,因洪水冲击,村中道路被冲毁一段,边上一幢房屋地基被冲空,房屋已被拆除。卢春强到来时,道路正在抢修。从抢修现场看,这里原有一条小溪,但因建房河道变窄。“再有一场大雨怎么办?”卢春强告诉村干部,一定要找好避难场所,一旦有强降雨,必须提前转移群众。

前几天的那场洪水,村民仍心有余悸。他们告诉卢春强,最担心村里上头的山塘,怕再遇暴雨,山塘的水冲毁村里。在村干部带领下,卢春强实地察看了山塘及周边环境。山塘库容1.24万立方米,水还是浑浊的,周边山林大多是山核桃树。一位村民说,现在山上除了山核桃树,光秃秃的,水土流失较重,不经晒、不经雨。村干部表示,下一步将推进山核桃林流转,统一生态化经营。卢春强对此给予肯定,要求村里尽早落实,提升山林植被多样化。

经过几天的抢险救灾,新二村农户家里基本清理完毕,道路也已经抢通。村党总支书记李军跃说,最担心的是有多处地质灾害点,村里有35户受到威胁,暂时晚上都住村委会,但长远看安置比较困难。卢春强要求,要尽可能找到可以搬迁的地方,想办法集中安置,避开危险。

他还要求村里召开村民会议,深入讨论这次洪水大、塌方多的原因,让人民群众认识到大自然的力量不可抗拒。卢春强语重心长地说,村里的河道一定要让出来,确保排水通畅。

黄川村是岛石镇受灾较重的村之一,市政、路桥等公司的力量正在帮助清理环境,与前几天相比,村里环境已经大有改观。卢春强要求,加快清理环境,尤其要做好河道清理,保持河道畅通。

卢春强还来到黄川村朱家,察看山体滑坡情况。朱家50号屋后,一处大型山体滑坡,击穿了两幢农房的后墙,所幸人员没有伤亡。卢春强强调,要安置好群众的生活,绝不能再回来住,确保群众生命安全。

走访过程中,卢春强还实地察看了华光潭水库的环境。他要求,要加快湖面垃圾清理,整治网箱养鱼,切实提升库区水质。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统