当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
恢复农业再生产 积极自救进行时
发布时间: 2019-08-19 08:57:23   作者:   来源: 记者 孙梦蕾   点击率:

台风过后,既要重建美好家园,也要尽快恢复农业生产。11日开始,我区农技人员就分头出发,到果园、农田、经济林,手把手指导农户。

临近白露,眼下正是往年准备山核桃采收的日子。在岛石等主产区,林农却为山核桃林和林道损毁发愁。在银坑村,台风“利马奇”造成泥石流和滑坡,山核桃树木或横亘在路中,或漂浮在河里。在大山川村,村庄河道被泥石流堵塞。在山核桃张网采收现场,一些网被滑坡和泥石流损毁。此次“利马奇”台风造成我区60余万亩山核桃不同程度受损,冲毁倒伏山核桃树6万余株,落果1200吨左右,林道等基础设施毁损达260多公里。

目前,区农业农村局正根据前期灾情调查,制定灾后恢复重建实施方案,并加大力度筹措资金,重点在山核桃主产区开展林道修复等工作,为下一步山核桃安全采收创造条件。同时,积极组织山核桃首席专家团队和相关技术专家,到受灾一线开展技术指导,努力将损失降至最低。

龙岗、岛石的果园也是如此。龙岗镇水果专业大户戴亭飞的山地果园里,80亩果树被冲倒,通往基地的道路发生12处严重塌方,果园内的水泥操作道基本全毁。面对如此重的灾情,水果首席专家张青指导戴亭飞积极抗灾自救,如挖通一条小路,抓紧对可用的果实进行抢收,对有可能救活的果树,去掉粘附在树上的杂物,再扶正加土加固,喷药防治病害发生。下一步要在路通后,在下半年重新种植。

目前,区农技人员一面汇总灾情,一面积极救灾并向上争取财政补助。16日,龙岗、清凉峰、天目山、太阳、昌化、太湖源、板桥、青山湖街道、玲珑街道9个镇街,收到省市区三级储备种子共计650公斤,主要品种为玉米、速生蔬菜、萝卜等,可实施播种面积2500亩。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统